В среду, 5 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 12,23 пункта (+1,37%) до отметки 904,81.

 Европейские биржи закрыли день незначительным ростом

Как рассказал аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, украинский фондовый рынок в среду торговался в положительной зоне. Максимальный рост среди представителей индексной корзины продемонстрировали акции Райффайзен Банка Аваль (+2,94%). Лучше рынка выглядели позиции металлургов: бумаги Азовстали подорожали на 2,81%, Алчевского МК – на 2,67%, Енакиевского МЗ – на 1,78%. А наибольшие ценовые потери в первом эшелоне понесли акции Авдеевского КХЗ (-1,21%).

Индексные котировки росли вслед за повышением зарубежных индикаторов на фоне хороших новостей из Китая. Новое партийное руководство КНР подтвердило курс на стимулирование экономического роста путем расширения внутреннего спроса и содействия притоку инвестиций. С заявлением о готовности активизировать в случае необходимости стимулирующие меры выступило и руководство японского финрегулятора.

Европейская макроэкономическая статистика, обнародованная в первой половине дня, носила противоречивый характер и не оказала существенного влияния на динамику торгов на УБ. В частности, сводный индекс деловой активности PMI в еврозоне в ноябре составил 46,5 пунктов против прогноза 45,8 пунктов. В то же время розничные продажи в еврозоне по итогам октября сократились на 1,2%, тогда как аналитики ожидали снижения показателя только на 0,2%.

Позитивной по большей части оказалась американская макростатистика. Индекс деловой активности в секторе услуг США в ноябре неожиданно вырос до 54,7 пунктов, при том, что прогнозировалось снижение индикатора до 53,5 пунктов. Превзошли ожидания экспертов данные по промышленным заказам за октябрь. Кроме того, в лучшую сторону были пересмотрены октябрьские данные по заказам на товары длительного пользования.

Не порадовала игроков статистика по рынку труда. По оценкам ADP, прирост занятости в США в ноябре составил 118 тыс. при ожидавшемся значении 125 тыс. Восстановление рынка труда было замедлено ураганом "Сэнди". В свете обнародованных цифр пятничная статистика по занятости вне сельского хозяйства и безработице вряд ли поспособствует росту биржевых котировок.

В четверг будет обнародована повторная оценка динамики ВВП еврозоны за 3-й квартал. Предварительные данные зафиксировали снижение показателя на 0,1% по отношению ко 2-му кварталу. Рынки ожидают, что значение будет сохранено на первоначальном уровне. Это означает подтверждение того, что европейская экономика вошла в стадию рецессии. Внимание игроков также будет приковано к решениям ЕЦБ и Банка Англии: здесь сюрпризов не ожидается.

Напомним, во вторник, 4 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 25,72 пункта (+2,97%) до отметки 892,58.

Рынки: Внешний фон располагает к преодолению отметки в 900 пунктов по УБ

Как отметили аналитики инвестгруппы "Арт Капитал", украинский рынок проигнорировал вялый ход торгов в Европе, достигнув на максимуме отметки 900 пунктов, что также является максимальным значением с начала ноября. С того момента индекс торгуется в узком повышательном диапазоне 50 пунктов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1292