В пятницу, 30 ноября, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) снизился на 17,40 пункта (-1,97%) до отметки 863,81.

 Европейские биржи закрыли неделю минимальным ростом

Как рассказала аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик, участники отечественных торгов предпочли выход из бумаг, несмотря на умеренно-позитивные сигналы с европейских рынков.

На мировых площадках явно выраженная динамика сегодня отсутствовала. Если участники европейских торгов были настроены на позитив, пусть и весьма сдержанный, то инвесторы на американских биржах заметно колебались при выборе сделок. Так, индексы США на открытии торговались разнонаправлено вблизи уровней вчерашнего закрытия.

Главной темой, оказывающей влияния на рынки, остается проблема возможного "фискального обрыва" в США. Ввиду отсутствия сдвигов в переговорах между Б. Обамой и представителями конгресса в последние два дня торги проходят преимущественно в боковом тренде. Даже важные статистические данные, опубликованные вчера в США, не смогли спровоцировать волну покупок. Рынки остаются очень чувствительными к фискальным проблемам штатов и игнорируют события, которые при любой другой ситуации имели бы весомое значение. В то же время мы видим что, несмотря на локальную перекупленность рынков и наличие такого негативного фактора, серьезной коррекции вниз не возникает. Это говорит о том, что инвесторы в большей степени настроены на продолжении роста.

Сегодня выходили данные по розничным продажам в Германии, которые оказались гораздо хуже прогнозов. Так, падение показателя стало максимальным за последние 4 года. Стоит отметить, что инвесторы отнеслись к статистике достаточно сдержанно, продаж не последовало. После обеда вышла слабая статистика по доходам и расходам американцев. Оба показателя оказались хуже ожиданий.

Понедельник следующей недели включает данные по индексу ISM США, однако все внимание инвесторов будет сосредоточено на новостях, касающихся переговоров республиканцев и демократов в США.

Напомним, в четверг, 29 ноября, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 2,12 пункта (+0,24%) до отметки 881,21.

Как отметил аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарёв, в отличие от зарубежных инвесторов оптимизм отечественных трейдеров был весьма сдержанным.

 Рынки: Целесообразно сократить прибыльные "лонги"

Поддержку котировкам оказали последние заявления Б. Обамы, пообещавшего решить проблему "бюджетного обрыва" до рождественских праздников. Не разочаровала игроков и европейская макростатистика.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1213