В четверг, 22 ноября, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 7,44 пункта (+0,86%) до отметки 869,70.

 Рынки: Внешний фон способствует росту котировок

Как отметила аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик, в четверг торги на УБ проходили на положительной территории и отличались высокой волатильностью на фоне минимальных объемов торгов.

На зарубежных рынках сегодня преобладали сдержанные покупки. Фондовые рынки США были закрыты в связи с празднованием Дня Благодарения, что, безусловно, сказалось на активности инвесторов по всему миру. Традиционно, когда американские биржи не работают, инвесторы на остальных площадках ведут себя сдержанно.

Поддержку индексам в ходе сегодняшней сессии оказывали сильные статданные из Китая и Европы. Так, Индекс PMI Поднебесной, рассчитываемый частной организацией HSBC, в ноябре вырос до 50,4 пункта с 49,5 в октябре, превысив  отметку в 50 п. впервые за 13 месяцев. Данные по PMI Германии и еврозоны также превзошли прогнозы экспертов, хотя и по-прежнему продолжают держаться ниже отметки в 50 п. Несколько хуже ожиданий оказался индекс потребительского доверия в зоне обращения единой валюты, который был опубликован уже под занавес отечественных торгов.

В качестве фактора, благоприятствующего покупкам, стоит выделить также размещение госбумаг Испании. Итоги аукциона показали, что средневзвешенная доходность бондов снизилась до 3,617% по сравнению с 3,66% в прошлом месяце.

Завтра в фокусе инвесторов ВВП Германии за 3-й квартал, аналитики не ожидают изменения показателя по сравнению с предварительно опубликованным значением. В целом день не богат на статданные, что наряду с фактором пятницы может оказать сдерживающее влияние на активность трейдеров.

Напомним, в среду, 21 ноября, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 13,09 пункта (+1,54%) до отметки 862,26.

 Премаркет: Основное внимание направлено на Европу

Как отметили аналитики инвестгруппы "Арт Капитал", индекс украинской Биржи  пробил ноябрьский максимум (860) и закрылся на отметке 862. Декабрьский фьючерс торгуется в контанго, а его спред к индексу UX с конца сентября достигал максимального значения в течение торгов (20 пунктов), что свидетельствует о возможном продолжении роста индекса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1259