Индекс UX закончил торги сегодня снижением к отметке 1448,89 п. (-4,28%). Объем торгов фондового рынка составил 90,61 млн. грн. (на рынке заявок —39,4 млн. грн., на рынке РЕПО — 47,95 млн. грн.), а срочного — 92,4 млн. грн. Декабрьский фьючерс UX-12.11 почти сровнялся со значением базового актива (индекса УБ), потеряв 5,1% (1451 п.) при спрэде +2,11. Об этом сообщает инвестиционный управляющий Dragon Capital Олег Дрыжак.

Мировые площадки: неопределенные моменты в плане спасения Европы стали поводом к фиксации прибыли

Сегодня день начался с новости об интервенции на валютном рынке центрального банка Японии, который решил понизить стоимость иены ради увеличения конкурентоспособности экспортеров. До недавних пор иена существенно дорожала против евро, а потом и против доллара на фоне эскалации европейского долгового кризиса. Сегодня же интервенция вернула инвесторов к поискам защитных активов, что повлекло за собой покупку доллара и снижение котировок как сырьевых, так и фондовых активов.

Переживания относительно эффективности плана спасения Европы сегодня докатились до котировок суверенных бумаг. Так, 10-летние облигации Италии показали рост доходности на 21 б. п. до 6,1%, почти достигнув отметки 6,18% от 4 августа 2011 г., когда происходила эскалация напряженности с долгами Греции и других стран еврозоны. Ведущие политики и экономисты продолжают высказывать свои рекомендации лидерам G-20 по поводу необходимости ускорения воплощения планов во избежание неопределенности в глобальной экономике в краткосрочной перспективе, что порождает множество сомнений и периодический сброс акций среди неуверенных инвесторов.

Корпорация Honda Motor Co. отчиталась о снижении прибыли на 56% до $760 млн. за второй квартал 2011 г. из-за выросших расходов и сильной иены. Британский Barclays объявил прибыль до вычета налогов в размере $2,14 млрд. в третьем квартале 2011 г.

Сегодня также вышли не очень позитивные данные по Индексу деловой активности (Chicago PMI) в США за октябрь, которые составили 58,4 п. против предыдущих 60,4 п. Кроме того, из этой страны долетели новости о начале процедуры банкротства брокерской компании MF Global Holdings, в основных кредиторах которого числятся J.P. Morgan и Deutsche Bank, что может вернуть на рынки опасения в виде аналогий с Lehman Brothers.

Таким образом, фондовые биржи Европы заканчивают день с потерей на уровне 2,4%, американские индексы торгуются с понижением до 1,3%.

Торги в Украине: а был ли рост?

Агрессивность в действиях сегодняшних продавцов на локальном рынке ставит вопрос о том, действительно ли в тянущейся понижательной ценовой динамике акций уже наметились предпосылки к развороту вверх. Всего один день смог свести на нет доходность, полученную во время краткосрочного ралли прошлой недели по многим эмитентам. При этом, на внешних рынках, если судить по типичной корреляции с украинским, предпосылок к столь сильному снижению отечественных эмитентов не было.

Акции Алчевского металлургического комбината (16,6 млн. грн.), Мотор Сичи (14,8 млн. грн.) и Центрэнерго (12,6 млн. грн.) закончили день с максимальными торговыми оборотами.

В "зеленую" зону смогли пробиться лишь акции таких малоликвидных эмитентов, как Мариупольский завод тяжелого машиностроения (+5,34%) и Центральный ГОК (+0,78%). Среди остальных, ликвидных имен, эмитенты понесли одни потери: Стахановский вагоностроительный завод снизился на 10,65%, Полтавский ГОК — на 8%, Укрсоцбанк — на 7,76%. Безусловным аутсайдером из торгуемых бумаг рынка заявок стал Комсомолец Донбасса (-24,95%).

Теги: акции биржа фондовій рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 997