Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона резко снизились в четверг после публикации протокола апрельского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), в котором Федрезерв отметил вероятность увеличения базовой ставки в июне, сообщает агентство Bloomberg, пишет Интерфакс.

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific уменьшился на 1%, до минимальных за полтора месяца 125,36 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 в ходе торгов практически не изменился, поскольку поддержку японскому рынку акций оказало снижение курса иены.

Гонконгский Hang Seng упал на 0,67%, китайский Shanghai Composite повысился на 0,56%. Южнокорейский Kospi уменьшился на 0,5%.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,6%, несмотря на то, что статданные указали, что уровень безработицы в стране в апреле остался на минимальном за два с половиной года уровне в 5,7%.

В протоколе члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) отметили, что повышение базовой ставки на июньском заседании будет уместным, если макроэкономические статданные укажут на ускорение экономического роста США во втором квартале.

Шансы на то, что Федрезерв повысит базовую ставку на следующем заседании, которое состоится 14-15 июня, по мнению участников рынка, оцениваются в 32%, тогда как еще в понедельник они не превышали 4%."В отношении Федрезерва присутствует огромная неопределенность, - говорит фондовый менеджер T. Rowe Price Group Рэнделл Йенеке. - ФРС столько раз меняла ориентиры, что никто не знает, когда они теперь решать повышать ставку и что может послужить причиной для этого".

На фоне повысившихся ожиданий увеличения ставки курс доллара США к основным мировым валютам вырос до максимума за семь недель, что, в свою очередь, привело к снижению цен на сырье, включая нефть и металлы.

Акции BHP Billiton, крупнейшей горнодобывающей компании мира, снизились в цене на 3,7%, бумаги Rio Tinto подешевели на 3,3%.

Капитализация Inpex Corp., крупнейшей нефтегазовой компании Японии, опустилась на 5,9%.

Цена акций Tencent Holdings упала на 2,4%, рекордными темпами за три месяца, после того, как китайский интернет-гигант заявил, что неопределенность в экономике Китая может создать кратковременные трудности для активно развивающегося рекламного бизнеса компании.

Между тем стоимость бумаг Suzuki Motor Corp. выросла на 3,5% после падения на 9,4% накануне. Компания сообщила о том, что при тестировании автомобилей на уровень выхлопов и расход топлива она использовала методы тестирования, не соответствующие японскому законодательству, однако подчеркнула, что все полученные в результате данные являются верными и не подлежат пересмотру.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок индекс азиатско-тихоокеанский регион
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 335