Европейские фондовые индексы упали в четверг до минимальной отметки за последние два года на заявлении Федеральной резервной системы (ФРС) США о существенных рисках для экономики, а также на понижении рейтингов американских и итальянских банков соответственно агентствами Moody's и Standard & Poor's, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на закрытие торгов на 4,6% - до 214,89 пункта. Это падение стало наиболее существенным за последние пять недель. С 17 февраля, когда индикатором был достигнут максимальный показатель в этом году, значение Stoxx 600 опустилось на 26%.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам четверга. Германский DAX понизился на 5%, французский CAC 40 - на 5,3%, британский FTSE 100 - на 4,7%.

По итогам заседания 21 сентября ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, а также объявила о намерении изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения. Кроме того, американский ЦБ отметил, что "существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках".

"Чтобы иметь возможность решить проблемы, связанные с долговым кризисом в Европе, нужно, чтобы сохранялся уверенный рост мировой экономики, - заявил аналитик Banque Bonhote & Cie Жан-Поль Жекельман. - Любые признаки ослабления роста приводят к панике на рынках. Выражение "серьезные риски", которое употребила ФРС, оказало значительное влияние, оно сильно контрастирует с прошлыми заявлениями, которые были куда более конструктивными".

Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co., отметив, что держателям облигаций банков не стоит ожидать получения крупными финкомпаниями полномасштабной помощи от государства в случае необходимости в будущем.

Другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - понизило рейтинги семи итальянских банков, включая Intesa Sanpaolo, присвоив рейтингам "негативный" прогноз. Кроме того, S&P изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз рейтингов еще восьми финкомпаний Италии, в том числе UniCredit SpA, крупнейшего банка страны. Ухудшение рейтингов банков и прогнозов последовало за снижением рейтингов Италии 19 сентября.

Лидерами падения в четверг стали акции сырьевых компаний. Рыночная стоимость крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. опустилась на 8,3%, Rio Tinto Group - на 11%, Antofagasta Plc - на 13%, Kenmare Resources - на 11%, Kazakhmys Plc - на 11%, Vedanta Resources - на 12%.

Кроме того, подешевели акции европейских банков: BNP Paribas SA сократил капитализацию на 5,7%, Societe Generale - на 9,6%, Lloyds Banking Group Plc - на 10%, Raiffeisen Bank International AG - на 8,4%.

Цена акций Logitech International, крупнейшего мирового производителя компьютерных "мышей", упала на 12% после того, как компаний во второй раз за два месяца понизила прогнозы продаж и операционной прибыли на текущий финансовый год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции биржа фондовій рынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 680