В прошлом году отток денежных средств из банковской системы составил порядка 100 млрд. грн. Часть этих денег во второй половине года начала перекочевывать на фондовый рынок. Если раньше до 80% фондового рынка составляли средства иностранных инвестиционных фондов, то после их ухода эта ниша постепенно стала заполняться частными инвесторами.

В 2009 году физическим лицам была предоставлена возможность приобретать ценные бумаги без посредников через Интернет. К торгам ценными бумагами граждане проявили на удивление большой интерес. На данный момент объемы рынка интернет-трейдинга в общем объеме биржевых фондовых торгов составляют уже более 30%. В денежном выражении это 150-200 млн. грн. в месяц.
Просто и доступно

Фондовые биржи не стали создавать для рядовых граждан отдельную площадку, а просто допустили физических лиц к общим торгам ценными бумагами, наравне с профессиональными участниками рынка. С помощью интернет-трейдинга украинцы сегодня могут получать доход за счет изменения стоимости акций, а также выплаты дивидендов по ним.

Технически начать самостоятельно торговать акциями на бирже предельно просто. Достаточно подписать договор с одним из онлайн-брокеров (полный список представлен на сайте Украинской биржи), соглашение об использовании электронной цифровой подписи, установить на своем компьютере необходимое программное обеспечение и генерировать электронный ключ для идентификации клиента. После этого необходимо подписать договор с хранителем на открытие счета (нередко хранителем является тот же брокер), внести на открытый счет необходимые активы (денежные средства, ценные бумаги) и можно начинать торговать.

Как правило, минимальный взнос для участия в торгах должен быть не менее 3-5 тыс. грн. С этой суммой уже можно проводить полноценные торговые операции. Однако для получения серьезного дохода желательно инвестировать сумму как минимум на порядок выше.

Обычно, чтобы научиться продавать и покупать ценные бумаги через Сеть, достаточно нескольких часов. Большинство брокеров предоставляет тестовый доступ к реальным торгам. Это позволяет изучить настройки программы, ознакомиться с ее возможностями, а главное - увидеть рынок с реального, "боевого" терминала. Сейчас самые популярные и используемые онлайн-брокерами платформы - QUIK и SmartTrade. Заявки с клиентского терминала через шлюз поступают прямо на биржу. Единственное обязательное условие, контролируемое брокером, - это наличие у клиента соответствующих активов. Время поступления заявки на биржу исчисляется миллисекундами. Помимо доступа к фондовым площадкам данные торговые платформы позволяют проводить технический анализ акций украинских предприятий, а также в большинстве случаев получать ленты новостей ведущих информационных агентств. При этом биржевая информация поступает в реальном времени, без задержек. Частный инвестор видит изменение цен акций одновременно с профессиональными участниками рынка и совершает сделки мгновенно - одним нажатием клавиши. Торговая система предусматривает контроль исполнения сделки. Полную финансовую отчетность по проведенным операциям торговая платформа предоставляет в конце дня. Программное обеспечение клиент, как правило, получает бесплатно, а комиссии начинает платить с проведенных операций.

Размер тарифов очень сильно зависит от оборота (чем он больше, тем комиссия ниже), а также от выбранного тарифного плана. В большинстве случаев брокер получает 0,1-0,4% объема сделки, а хранитель - фиксированный платеж (5-20 грн.). Абонентская плата за использование клиентского терминала составляет сегодня от 10 до 200 грн. При этом, правда, некоторые брокеры разделяют абонентскую плату за пользование терминалом и абонентскую плату за брокерские услуги и жестко привязывают последние к тарифному плану. В любом случае за счет снижения трансакционных издержек брокерские комиссионные и минимальный размер сделки значительно ниже, чем при классическом варианте торговли через брокера. Значительно выгоднее инвестирование через Интернет и по сравнению с инвестированием через паевые инвестиционные фонды, когда клиент платит компании по управлению активами (КУА) до 2% от суммы за куплю-продажу инвестиционных сертификатов и 3% в год за управление да еще несет все те же затраты по купле-продаже акций. Кроме того, в закрытых фондах КУА зачастую с клиента взимают до 15% прибыли сверх налога на прибыль физлиц.

Хотя население и играет на фондовых площадках небольшими суммами, однако за очень короткое время украинские граждане смогли занять серьезную долю рынка. Стремительно увеличивается количество компаний, открывающих частным инвесторам доступ к фондовым торгам в Интернете. Сегодня на этом рынке присутствует не менее 19 онлайн-брокеров, хотя еще в начале сентября услуги интернет-трейдинга предоставляли только семь компаний. Количество пользователей данной услугой также растет опережающими темпами. Сегодня их количество специалисты оценивают в полторы тысячи человек. При этом украинцы имеют доступ к обеим отечественным фондовым площадкам - ПФТС и Украинской бирже. При выставлении заявки клиент просто указывает, на какой торговой площадке должна произойти сделка. Сумма вложений частных инвесторов очень серьезно варьируется: от 5 тыс. грн. до более 1 млн. грн.

Главной особенностью инвестирования посредством интернет-трейдинга является все-таки то, что все риски частное лицо принимает на себя. В результате можно как очень хорошо заработать, так и быстро прогореть. Необходимо также иметь хотя бы минимальные финансовые знания и общее представление о работе фондового рынка.

Сделав удачную ставку в нынешних условиях возрождающегося рынка, можно всего за одну операцию получить 10-15% дохода. Однако следует понимать, что результат одной сделки не является адекватным показателем доходности. Рынок не всегда может предоставить частному инвестору возможность заработать на одной сделке более 10%. Торговля на фондовом рынке несет определенные риски, поэтому у игрока случаются и убыточные сделки. Репрезентативным является суммарный результат по нескольким сделкам за длительный промежуток времени. Как правило, активная торговля в течение месяца является более результативной, позволяя нивелировать потери по убыточным сделкам и снизить комиссионные расходы.
О пользе и опасности индивидуалов

Вовлечение значительного количества физических лиц на фондовый рынок и столь быстрый рост котировок украинских акций, конечно, радуют, однако в этом есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, интернет-трейдинг активизировал внутреннего инвестора (физических лиц) и предоставил возможность получить дополнительные финансовые ресурсы, многократно увеличив ликвидность. В странах с развитыми фондовыми рынками двигателем процесса являются именно частные инвесторы. Так что наметившиеся тенденции - однозначно шаг в сторону цивилизованного рынка. С другой стороны, деньги мелких инвесторов отличаются спекулятивной составляющей. Частные лица сегодня активно вкладывают деньги в украинский рынок акций только потому, что в период падения он обвалился слишком глубоко, а осенью прошлого года котировки росли опережающими темпами. В случае коррекции на фондовом рынке эти средства так же быстро будут уходить с рынка, как это было в конце 2008-го. Без возвращения на рынок крупных инвестиционных фондов говорить об устойчивом восстановлении рынка пока рано.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок интернет-трейдинг
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1130
Загрузка...
Загрузка...