Начало ноября обернулось для самых ликвидных украинских акций значительными потерями в цене. В понедельник индекс Украинской биржи (УБ), рассчитываемый на основании котировок акций десяти отечественных компаний, снизился на 2,1 % до 1090,85 п.), а индекс ПФТС — на 1,1 % (до 432,52 п.), передает minprom.ua.

Кому вниз

Больше других на УБ в первый торговый день ноября подешевели бумаги Енакиевского метзавода (–4,86 %), компании "Донбассэнерго" (–4,54 %) и Алчевского меткомбината (–4,47 %). Основные мощности всех трех компаний находятся в зоне АТО.

Снизился на 1,04 % (до 269,48 п.) и индекс WIG-Ukraine, который Варшавская фондовая биржа рассчитывает на основании котировок акций девяти украинских предприятий. Лидерами падения стали бумаги Milkiland (–5,28 %), Coal Energy (–4,82 %) и Astarta (–4,25 %). Всего с начала года этот индекс снизился почти на 46 %. Падение цен на некоторые бумаги продолжилось и вчера. По итогам торговой сессии индекс УБ вырос всего на 0,01 %, а индекс ПФТС упал на 1,6 %, WIG-Ukraine просел почти на 3 %.

Одной из основных причин падения цен стали опасения инвесторов по поводу выборов, прошедших в воскресенье на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР. "По сути, наблюдается эскалация конфликта вместо его урегулирования, как это было ранее оговорено на встречах в Минске. В итоге большинство ликвидных бумаг завершили сессию в минусе", — говорит риск-менеджер инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.

Agroton останавливает свой птицеводческий бизнес в Луганской области в связи с боевыми действиями в регионе. Это повлечет убыток в более $ 15 млн.

Читайте также: 


По мнению председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, инвесторов могла напугать новость о введении в Донбасс дополнительного количества российских войск. "Думаю, последние иллюзии развеялись, вот ценные бумаги и сбрасывают", — подчеркнул он. Сегодня есть риск усиления конфликта и перехода его в более активную фазу, говорит ведущий трейдер инвестгруппы "АРТ Капитал" Владимир Волков. Именно этот фактор, по его словам, сейчас определяющий для инвесторов. К примеру, вчера аграрная группа Agroton заявила, что останавливает свой птицеводческий бизнес в Луганской области в связи с боевыми действиями в регионе. Это повлечет убыток в более $ 15 млн.

Туманные перспективы

"Однозначно можно сказать, что акции всех предприятий, которые находятся в зоне АТО, расти не будут. Показать рост стоимости могут только акции "Центрэнерго", "Мотор Сичи" и компании "Укр­нафта". Но я все больше склоняюсь к мысли, что скоро на рынке будут торговаться всего три-четыре бумаги", — сетует управляющий активами инвесткомпании "Неттрейдер" Юрий Бажинов.

Что касается бумаг, обращающихся на зарубежных площадках, то наибольшие шансы для роста, по мнению эксперта Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Андрея Приходько, имеют прежде всего крупнейшие аграрные вертикально интегрированные компании, такие как MHP, Astarta или Kernel. Средние компании, специализирующиеся только в одном сегменте, например на выращивании зерна, по мнению Приходько, будут вызывать слабый интерес. "Капитализация многих компаний среднего размера — Sadovaya, Agroton, Coal Energy, Vesta — обрушилась, что ринесло убытки инвесторам, — уточнил Приходько. — Отсутствие вертикальной интеграции делает предприятие слишком зависимым от колебаний цен на зерно, в то время как вертикально интегрированная компания может экспортировать и сырье, и продукт переработки, в зависимости от конъюнктуры рынка".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика инвесторы украинские акции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1731
Loading...