Центральный банк Китая пытается помочь фондовым биржам стабилизироваться, пока инвесторы продолжают массово распродавать все, что только могут. Хотя половина рынка приостановила котировки. Об этом сегодня пишет ZN.UA со ссылкой на Financial Times, которая описывает ситуацию по состоянию на начало торгов сегодня утром.

Шанхайская фондовая биржа сегодня сократилась еще на 3,7%, а к началу торгов этот показатель вырос до 8%. Индекс фондовой биржи Шеньчженя сократился на 3%.

Пекин пытается стабилизировать ситуацию на рынке ценных бумаг, на котором царит паника. Народный банк Китая помогает государственной Корпорации финансовой безопасности Китая финансово в противостоянии "систематическим или региональным финансовым рискам".

Читайте также:

Это означает, что Корпорация финансовой безопасности скупает ценные бумаги за деньги Народного банка Китая. Хотя обычно она лишь дает ссуды брокерам, чтобы поддержать маржинальное кредитование.

Банк также выделил 41,8 миллиардов долларов кредита брокерам, чтобы они могли покупать доли, которые инвесторы стараются как можно быстрее продать.

"Царит атмосфера паники на рынке и масштабный иррациональный сброс акций, что вызывает напряжение для ликвидности", - заявили в Корпорации финансовой безопасности Китая.

Официальный Пекин также посоветовал государственным компаниям не поддаваться панике и не продавать доли "за копейки". Однако, пока паника продолжается, ценные бумаги компаний продолжают терять стоимость. 50% рынка вообще сегодня не вышли на торги. А согласно подсчетам Bloomberg, потери составляют 2,6 триллиона долларов.

Вчера стало известно, что китайская фондовая биржа обвалилась, а потери составили около трех триллионов долларов. Критическая ситуация возникла из-за маржинальную торговлю, или использование долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления "экономического пузыря".

Официальный Пекин пытался стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первоначальное публичное предложение и уменьшив торговые сборы. Но все это не сработало.

В Прошлом году в МВФ признали, что Китай обогнал США и стал первой экономикой в мире. Свой экономический успех Пекин пытался использовать для усиления политического веса в мире. Недавнов Китае официально создали "конкурента" Всемирного банка и МВФ. Председателем АБИИ, скорее всего, станет бывший министр финансов Китая Цзинь Ліцюнь. А сам банк заработает в конце 2015 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок обвал китайская биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1764