Итоги дня: UX +2,72% (1562,60 п.)

Вчера торги на украинском рынке проходили под флагом покупок. Благодаря позитивному внешнему фону многие участники на локальных площадках стали стремительно открывать длинные позиции. Те, кто это сделал ещё на прошлой неделе, не побоявшись давления со стороны внутридневных спекулянтов, смогли вчера хорошо заработать, сообщает Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Индекс UX завершил в понедельник торги ростом на 2,72%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 91,5 млн. грн., из них на рынке заявок — 37,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 44,3 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 89,4 млн. грн., по фьючерсам — 86,5 млн. грн., по опционам — 2,8 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 прибавил 5,16%, расчётная цена составила 1507 п. со спрэдом -53,60 п.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Центрэнерго (15,6 млн. грн.), Мотор Сичи (12 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (10,3 млн. грн.). Лучше рынка выглядели акции Енакиевского метзавода (+7,77%), Захидэнерго (+7,75%), Донбассэнерго (+5,78%) и Укрсоцбанка (+4,7%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон. Сегодня внимание инвесторов (как зарубежных, так и отечественных) будет устремлено в сторону встречи министров финансов еврозоны, где на обсуждение будут вынесены детали функционирования EFSF (европейского фонда финансовой стабильности).

Также инвесторы в течение дня будут отыгрывать позитивное для рынков заявление главы МВФ. Так Кристин Лагард вчера сообщила, что Италия и Бельгия пока не обращались и не собираются обращаться в международный валютный фонд за помощью.

На рынках в США своя радость: участники торгов до сих пор остаются под впечатлением от оборотов в розничных сетях, которые образовались в день пресловутой Чёрной пятницы. Основные американские индексы прибавили более 2,5% по итогам вчерашней сессии. Рынки отнеслись практически нейтрально к слабым данным по рынку жилья в Америке.

Что касается азиатского региона, то там торговые площадки также демонстрируют рост на фоне оптимизма в отношении стабилизации европейского кризиса и принятых интервенций, которые направлены на девальвацию японской иены.

Российские площадки, тем не менее, на открытии торгуются в "красной" зоне: РТС снижается на 0,42%, ММВБ торгуется чуть выше, на уровне 0,35%.

Важная статистика сегодня

10:00 – Индекс потребительских цен (Испания)

10:00 – Розничные продажи (Испания)

11:30 – Число одобренных ипотечных кредитов (Великобритания)

11:30 – Объем ипотечного кредитования (Великобритания)

11:30 – Денежная масса М4 (Великобритания)

12:00 – Индекс ожиданий потребителей (еврозона)

14:45 – Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)

15:55 – Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)

17:00 – Индекс потребительского доверия (США)

17:00 – Индекс стоимости жилья (США)

Теги: торги фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 615