Глобальные фондовые рынки завершили в минусе четвертую неделю подряд. За период с 6 по 10 июля индексы наиболее развитых рынков акций потеряли от 2 до 6%. Антилидером стал японский фондовый рынок — индекс NIKKEI 225 рухнул на 5,3%, европейские индикаторы просели на 2-3%, а американский рынок потерял 2,1% (изменение S&P 500 на 19.30 по киевскому времени 10 июля).

Как и в течение предыдущих трех недель, основным лейтмотивом, задающим негативный настрой на рынке, стала неуверенность инвесторов в скором восстановлении мировой экономики. Также не улучшили настроение инвестиционного сообщества набирающая обороты коррекция на рынке нефти, начало выхода отчетов корпораций за II квартал, а также абсолютная безрезультатность саммита "Большой восьмерки", прошедшего на прошлой неделе в Италии.

Одним из наиболее неудачных дней прошлой недели стал вторник, когда американские индексы потеряли около 2%. "Основными двигателями рынка являлись понижательные тенденции на рынке нефти, а также приближение начала сезона квартальных отчетов", — объясняет стратег компании Astrum Investment Menagement Константин Литвин. В среду должна была отчитаться крупнейшая металлургическая компания США Alcoa, инвесторы с опасением ожидали этих результатов, что и дало повод для начала распродаж на рынке. В целом трейдеры и аналитики не ждут, что отчетность большинства компаний за II квартал сможет принести позитив на фондовые рынки. "По мнению инвестиционного сообщества, прибыль компаний, входящих в расчет индекса S&P, во II квартале снизится на 34%", — говорит аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Томас Манди. Поэтому инвесторы распродают акции сейчас, не желая брать на себя риски, связанные с результатами компаний, работающих в слабых экономических условиях.

Впрочем, опасения инвесторов касательно результатов Alcoa не оправдались. Компания потеряла по итогам II квартала $457 млн., что оказалось лучше прогнозов большинства аналитиков. Однако из-за того, что Alcoa отчиталась уже после закрытия фондовых рынков, существенного влияния на индексы эта новость в среду не оказала, и по итогам дня большинство акций незначительно подешевело.

В четверг настроение на развитых рынках было более оптимистичным — европейские и американские индексы выросли на 0,3-1%. Позитивное влияние на рынки оказывали вышедшая накануне отчетность Alcoa, а также данные о сокращении в США первичных заявок на пособие по безработице с 610 до 565 тыс. Однако пессимистичное выступление Уоррена Баффета нивелировало практически весь этот позитив. Инвестор №1 в своем комментарии заявил, что американская экономика еще даже не начала восстановление и что предпринятых государством мер будет недостаточно для стабилизации ситуации.

В пятницу рынки вновь оказались в красной зоне, потеряв за торговую сессию 0,5-1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок мир
Источник: Дело Просмотров: 1228
Загрузка...
Загрузка...