В понедельник 14 ноября на украинском рынке акций наблюдалась негативная динамика биржевых торгов. Так, Индекс UX закрылся на отметке 1598,72 п., потеряв за день 0,33%. Объем торгов фондового рынка составил 112,6 млн. грн. (на рынке заявок — 76,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 34,8 млн. грн.), срочного — 212,6 млн. грн. Ближний фьючерсный контракт UX-12.11 подорожал на 2,32% до 1585,95 п., спрэд -12,77, рассказывает руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

Итоги дня: UX -0,33% (1598,72)

В понедельник 14 ноября на украинском рынке акций наблюдалась негативная динамика биржевых торгов. Так, Индекс UX закрылся на отметке 1598,72 п., потеряв за день 0,33%. Объем торгов фондового рынка составил 112,6 млн. грн. (на рынке заявок — 76,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 34,8 млн. грн.), срочного — 212,6 млн. грн. Ближний фьючерсный контракт UX-12.11 подорожал на 2,32% до 1585,95 п., спрэд -12,77.

Мировые площадки: волатильные торги

На мировых фондовых площадках сегодня наблюдалась достаточно волатильная торговая сессия. В течение дня чувствовалась неопределенность ввиду смешанного новостного фона. Большинство площадок АТР закончили торговую сессию с повышением на слухах о возможном смягчении кредитно-денежной политики в Китае и сильных данных по ВВП в Японии. В Европе поддержку рынкам оказали политические новости из Италии, где обе палаты Парламента рассмотрели в выходные и поддержали закон о бюджете, после чего С. Берлускони подал в отставку с поста премьера, а экономист и бывший еврокомиссар М. Монти был назначен его преемником. С другой стороны, оптимизм итальянского рынка акций не разделяет рынок государственных облигаций: средневзвешенная доходность пятилетних облигаций страны сегодня при размещении составила 6,29% и стала максимальной с июня 1997 года.

Наряду с этим, высокий уровень неопределенности поддерживается новостями из Греции, где, похоже, затягивается процесс формирования коалиционного правительства, которое для одобрения очередного транша финансовой помощи от МВФ и ЕС должно дать письменное согласие на продолжение курса экономических реформ. Единая оценка возможного развития ситуации до сих пор отсутствует, и это немного охладило европейские площадки, которые продолжили корректироваться после роста последних недель и большую часть торгового дня торговались с понижением до 1%.

Статистическая данные по промышленному производству в еврозоне за сентябрь также не порадовали инвесторов и вызвали продажи на рынке акций. Несмотря на то, что падение показателя в сентябре составило 2% и оказалось немного лучше прогнозов экспертов, темпы месячного снижения производства оказались самыми сильными с февраля 2009 года.

Торги на заокеанских биржевых площадках начались без ярко выраженной динамики вблизи нулевых отметок.

Торги в Украине: снижение в рамках технической коррекции

Торгам на украинских площадках сегодня также была присуща значительная волатильность. Следуя за тенденциями мировых фондовых площадок, сессия началась резким повышением котировок по наиболее ликвидным бумагам на позитивном внешнем фоне. К середине торгов после выхода статистики из Европы размеренный ход торгов был нарушен значительной активностью продавцов, благодаря которым позитив был быстро отыгран. Вплоть до самого закрытия ориентиром для локальных площадок служили европейские индексы и американские фьючерсы.

Серьезный интерес покупателей был сконцентрирован лишь на акциях компании Мотор Сич, которые по итогам сегодняшнего дня прибавили 7,77% на новостях о подписании миллиардного контракта на пять лет с холдингом Вертолеты России. Большая часть индексных бумаг закончили день с понижением, а хуже рынка себя показали недавние лидеры торгов — бумаги Концерна Стирол (-7,42%), Авдеевского коксохимического завода (-7,53%) и Енакиевсого метзавода (-13,86%).

Вновь на украинском рынке объемы торгов были ниже среднего. Активнее других торговались лишь несколько наиболее ликвидных бумаг машиностроения, электрогенерации, ГМК и банковского сектора. В тройке лидеров по ликвидности оказались акции Центрэнерго (10,7 млн. грн.), Авдеевского коксохимического завода (10,7 млн. грн.) и Мотор Сичи (19,1 млн. грн.).

Теги: акции торги фондовый рынок биржа динамика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 687