17 октября украинский рынок акций торговался с понижением. Об этом рассказал Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital.

Итоги дня: UX -1,41% (1568,66)

Индекс украинских акций (Индекс UX) закончил торги на отметке 1568,66 п., понизившись на 1,41%. Объем торгов фондового рынка составил 99,5 млн. грн. (на рынке заявок — 45,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 40,4 млн. грн.), а срочного — 155,5 млн. грн. Декабрьский фьючерс UX-9.11 подешевел на 0,44% до 1572 п., спрэд +3,34.

Мировые площадки: тревога на долговом рынке Европы

В центре внимания мировых инвесторов оказалась ситуация на рынке суверенных облигаций ряда европейских стран, которые в первой половине дня с напряжением следили за размещением бумаг Испании и Франции. По итогам аукционов, прошедших с недоразмещением и доходностью, намного превысившей уровень предыдущих размещений (Испания разместила 10-летние облигации на сумму 3,56 млрд. евро из запланированных 4 млрд. с доходностью 6,975% годовых, а Франция привлекла 6,98 млрд. евро за счет размещения различных бумаг с доходностью 2,82%), тревога на глобальных рынках лишь усилилась. На этом фоне вышедшие лучше ожиданий данные о розничных продажах в октябре в Великобритании поддержки основным европейским индексам не оказали, и они торговались с понижением более 2%.

В такой ситуации улучшить настроение игроков могли лишь статистические данные по рынку жилья и труда из США, которые в итоге оправдали ожидания и смогли несколько улучшить ситуацию на рынке акций. Так, количество новостроек в США в октябре 2011 года сократилось на 0,3% относительно предыдущего месяца и составило 628 тыс. домов (аналитики прогнозировали сокращение этого показателя на 7,3% до 610 тыс. домов.), а число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 5 тыс. — до 388 тыс., минимальной отметки за последние 7 месяцев (консенсус-прогноз экспертов предполагал увеличение заявок на 5 тыс. до 395 тыс.).

Торги на заокеанских биржевых площадках начались незначительным снижением индексов, которые на момент написания комментария торгуются вблизи нулевых отметок без ярко выраженной динамики.

Торги в Украине: снижение котировок на незначительных объемах

Большую часть сессии торги на Украинской бирже проходили на негативной территории, а активность игроков на украинских площадках была незначительной и сосредоточена на узком круге бумаг. Рынок акций быстро отыграл негативную динамику европейских площадок и двигался в боковом коридоре, ожидая дальнейшего развития событий на глобальных рынках и выхода значимых макростатистических данных из-за океана.

Главное событие дня — окончание срока подачи заявок на участие в приватизационном конкурсе по продаже государственных пакетов энергогенирирующих компаний "Западэнерго" и "Киевэнерго". Заявки на покупку 45,103% акций первой и 25% акций второй компаний подал крупнейший в Украине энергохолдинг ДТЭК. Примечательно, что на покупку "Киевэнерго" подал заявку еще один покупатель. Новость не стала неожиданной, является нейтральной для рынка и, скорее всего, не станет достаточно сильной идеей для покупки акций энергетического сектора.

По-прежнему наиболее существенный интерес покупателей сконцентрирован лишь на акциях компании Мотор Сич, которые по итогам сегодняшнего дня вновь прибавили 2,19% и продолжают отыгрывать сообщения последних дней о подписании крупных контрактов. Большая часть индексных бумаг закончили день с понижением, а хуже рынка торговались акции Укртелеком (-4,72%) и Енакиевский метзавод (-4,26%).

В тройке лидеров по ликвидности сегодня оказались акции Алчевского металлургического комбината (6,1 млн. грн.) Центрэнерго (6,3 млн. грн.) и Мотор Сичи (14,7 млн. грн.).

Теги: торги фондовый рынок биржа котировки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 686