Кения, крупнейший поставщик черного чая на мировой рынок, рассматривает возможность создания первых в мире фьючерсных контрактов на чайный лист с целью стабилизации цен и гарантирования доходов фермерским хозяйствам. Об этом пишет Дело.

Компания INTL FCStone Inc., штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, провела переговоры о запуске подобных деривативов с представителями чайной отрасли Кении, заявил в интервью агентству Bloomberg старший-вице-президент INTL FCStone по развивающимся странам Стюарт Пондер.

Биржа ценных бумаг Найроби поддерживает предложение.

"Возможность хеджирования ценового риска будет существенной победой для фермеров", — считает глава департамента деривативов биржи Терренс Адембеса.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, чай является наиболее широко употребляемым в мире напитком после воды. По объемам производства чайного листа (399 тыс. тонн в 2015 г.) Кения уступает Индии и Китаю, но является мировым лидером в сфере экспорта и проводит крупнейший в мире аукцион чая в портовом городе Момбаса.

Доходы Кении от экспорта чая в 2015 году составили $1,2 млрд, это второй по величине источник валютой выручки для страны после переводов ее граждан, проживающих за рубежом.

В мире существуют фьючерсы на различные продовольственные товары, включая апельсиновый сок, кофе, свинину, однако нет контрактов на чай из-за сложностей стандартизации, отмечает ФАО.

Волатильность цен на чай снижает привлекательность его производство для фермеров, утверждают в Кенийском агентстве по развитию чайной отрасли. Средняя цена чайного листа на аукционе в Момбасе упала в этом году на 22%, до $2,25 за килограмм, после повышения на 34% в 2015 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кения чайный лист
Источник: Дело Просмотров: 347