В Шанхае открылась новая фондовая площадка для технологических компаний Star Market. Появление последней китайские инвесторы встретили с большим энтузиазмом: средние темпы роста стоимости акций 25 компаний составили 22 июля 140%, сообщает Интерфакс-Украина. Этим запуском китайцы хотели создать аналог американской Nasdaq, о чем заявлял еще год назад председатель КНР Си Цзиньпин.

В Пекине надеются, что с запуском площадки китайские технологические компании (например, Alibaba или Xiaomi) смогут делать выбор в пользу листинга (внесения ценных бумаг компании в список акций, котирующихся на данной бирже) в Китае, а не за рубежом. Последнее довольно важно, если учесть недавнее внесение Вашингтоном китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в «черный список».

Криптовалюты оказались под ударом из-за давления на Libra от Facebook

Star Market будет отличаться от давно действующей и классической Шанхайской фондовой биржи не только тем, что на ней будут котироваться лишь ценные бумаги высокотехнологических компаний. Также на ней будет больше свободы, чем на других китайских торговых площадках, отмечает Deutsche Welle.

На получение листинга на площадке Star Market, управляемой Шанхайской фондовой биржей, подали заявки свыше 140 компаний. В общей сложности все они надеются за счет размещения своих акций привлечь почти 129 млрд юаней ($18,7 млрд). А первые 25 компаний, попавшие в листинг на новой китайской платформе, привлекли 37 млрд юаней ($5,4 млрд) в рамках IPO, что практически на 20% больше, чем они рассчитывали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биржа гиганты акции китай кнр фондовый рынок huawei котировки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 441