Societe Generale повысил на 7,8 % прогноз цен на золото в 2014 году, сославшись на геополитический кризис вокруг Украины, пишет Компаньон.

На рынке золота сохраняется стабильность

Банк прогнозирует, что золото в среднем будет стоить $1.272 за унцию в 2014 году, что выше предыдущего прогноза в $1.180 за унцию. Спотовая цена золота находилась в районе $1.243 за унцию в четверг, недалеко от 4-месячного минимума $1.240,61 за унцию, зафиксированного в начале недели.

Напряженность в Украине и санкции ЕС и США в отношении России заставили инвесторов осторожничать и привели к росту спроса на золото, говорится в сообщении банка.

Украинский кризис вызвал рост позиций инвесторов в золоте на COMEX в марте. Затем число позиций немного снизилось в следующие несколько месяцев, но тем не менее осталось на более высоких уровнях, чем в первые два месяца 2014 года, что оказало поддержку цене желтого металла, сообщил банк.

"Позиции инвесторов сократились до 302 тонн в конце апреля в связи со стабилизацией глобального фондового рынка и улучшением экономических данных США, но общий тоннаж по-прежнему значительно выше, чем в начале года", - сообщил банк.

Тем не менее SocGen скептически относится к долгосрочным перспективам желтого металла.

"В то время как мы пересмотрели выше наши краткосрочные прогнозы цен на золото, мы по-прежнему ожидаем падения цен в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Золото, вероятно, будет торговаться ниже $1.200 в следующем году и ниже $1.000 в 2016 году, когда ФРС, скорее всего, повысит ставки гораздо более быстрыми темпами, чем в настоящее время ждет рынок".

Societe Generale также понизил прогноз цены на серебро в 2014 году до $18,65 за унцию с $19 за унцию.

Банк также понизил прогноз цены меди на LME в 2014 году до $6.750 за тонну с $6.875 за тонну.

"Цены на медь, вероятно, упадут в район $6.500 за тонну в ближайшие месяцы из-за роста предложения и ослабления китайского жилищного сектора", - сообщил банк.

SocGen ожидает, что цена алюминия на LME составит в среднем $1.775 за тонну в 2014 году по сравнению с прежней оценкой $1.765 за тонну.

"Перспективы цветных металлов разные отчасти потому, что замедление экономического роста Китая влияет на спрос на металлы по-разному и отчасти потому, что динамика предложения существенно различается для разных металлов", - говорится в сообщении банка.

Напомним, в апреле Deutsche Bank повысил прогноз цен на золото на 2014 год на 10%, на 2015 год - на 6%, сообщает агентство Bloomberg.

Вчера еще одно событие повлияло на цену желтого металла. Золото в четверг дорожало максимальными темпами за 5 недель на решениях Европейского центрального банка (ЕЦБ) принять новые меры по смягчению кредитно-денежной политики.

Наиболее активный фьючерсный контракт на нью-йоркской бирже COMEX подорожал на 0,9% - до $1255,6 за тройскую унцию, демонстрируя рекордный рост со 2 мая текущего года.

На рынке золота наблюдается консолидация цен

Ранее ЕЦБ принял решение снизить базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых и впервые в истории установить отрицательную ставку по депозитам, на уровне минус 0,1%. Также председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк проведет еще несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина золото экономика мир
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2832