Ведущие фондовые рынки Евросоюза начали сегодня свою работу с роста котировок в условиях дальнейшего роста курса доллара США и обесценивания нефти. Главный индекс Лондонской биржи увеличился на 0,09%, Франкфуртской - на 0,46%, Парижской - на 0,11%. Об этом передает Прайм.

"Ситуация в мировой экономике усложняется в первую очередь в результате происходящей беспрецедентной программы Банка Японии по монетарному стимулированию экономики, - заявил Джим Маккормик из Barclays Global. - Мы входим в период повышенной неопределенности рынков".

Акции немецкого дизайнерского дома Hugo Boss упали при открытии торгов на 6,04% в связи с сокращением объемов продаж готовой одежды, немецкая автостроительная BMW зафиксировала падение своих акций на 1,48%, хотя компания показала хороший результат по итогам работ в третьем квартале. Акции французского парфюмерного гиганта компании L'Oreal упали на 2,9% в связи с сокращением размеров продаж. Энергетическая Total фиксирует сейчас падение курса своих акций на 1,83%.

Читайте также:

В центре внимания делового мира находится продолжающее удорожание доллара США. Сегодня его курс вышел на 5-летний максимум по отношению к корзине ведущих мировых валют. "Рынки начинают задавать себе вопрос о том, какой Центральный банк последует за Банком Японии и приступит к смягчению своей монетарной политики, - отметил аналитик из HSBC Пол Мейкел. - Для нас полностью ясно, что выиграет от этого только доллар США".

На биржах продолжается широкое обсуждение динамики, сложившейся на товарных рынках и приведшей к падению цен на многие сырьевые товары до 5-летних минимумов. При этом в центре внимания находится нефть, представляющая сейчас собой центрообразующую силу мировой экономики. "Мы начинаем получать первые сигналы о том, что производители сланцевой нефти в США испытают сложности в результате обесценивания нефти, - заметила сотрудник брокерской компании IG Бренда Келли. - Если цена барреля нефти упадет до 75 - 70 долларов, то для значительной части компаний, которые добывают сланцевую нефть, это станет запредельно недопустимым ценовым уровнем. В результате небольшие и малоэффективные нефтяные компании уйдут с рынка со своею нефтью".

С началом работы сегодня фондовых бирж ЕС цена барреля техасской нефти упала на автоматических торгах Нью-йоркской биржи до 77,4 долларов. Это является минимальной ценой с октября 2011 года.

Одной из причиной столь значительного сокращения спроса на рынке США стало неожиданное объявление Саудовской Аравией об уменьшении цен на свою нефть для потребителей в Северной Америке.

Позднее сегодня будут опубликованы данные по торговому балансу США за сентябрь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торги европа биржи фондовые рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1312