Спад на китайском фондовом рынке спровоцировал быстрый уход с него крупных инвесторов. Число трейдеров, имеющих на своих счетах акции на общую сумму более 10 млн юаней  или 1,6 млрд долларов, в июле снизилось на 28% — до 55 тысяч, свидетельствуют данные национального клирингового агентства China Securities Depository and Clearing Corp. Об этом сообщает Минфин со ссылкой на агентство Bloomberg.

Однако количество небольших инвесторов выросло — число трейдеров со счетами на сумму менее 100 тысяч юаней в прошлом месяце увеличилось на 8%.

Читайте также:

Сокращение количества крупных инвесторов в какой-то степени отражает существенное падение фондового рынка КНР за последние два месяца, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков брокерской компании CLSA Ltd., эта ситуация также может объясняться тем, что крупные трейдеры предпочли выйти из акций на пике рынка, отмеченном в июне, воспользовавшись активизацией покупок государственными агентствами.

Китайский рынок акций становится все менее интересным для инвесторов, учитывая слабые корпоративные прибыли и высокую стоимость акций. Так, прибыли более 62% компаний из расчета индекса Shanghai Composite в 2014 года не оправдали ожиданий рынка. Прибыли промышленных компаний КНР в июле сократились на 0,3% после повышения на 0,6% месяцем ранее.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай фондовый рынок инвестор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 872