Клиринговый центр Лондонской биржи металлов (LME) - LME Clear - начинает принимать юань в качестве обеспечения для торгующих на ее платформе банков и брокеров, говорится в заявлении биржи, передает Интерфакс-Украина.

Это решение получило одобрение Банка Англии и вступает в силу немедленно, отмечается в сообщении.

Таким образом, в настоящее время в качестве денежного обеспечения торговых операций на LME принимаются пять валют - доллары США, евро, британские фунты стерлингов, японские иены и китайские юани.

Читайте также:

"Это важный шаг для LME и LME Clear, который подчеркивает укрепление связей и синергии между Гонконгом и Лондоном с тех пор, как LME стала частью HKEx Group, - заявил главный исполнительный директор Hong Kong Exchanges and Clearing (HKEx) Чарльз Ли. - Мы продолжим искать возможности для того, чтобы сделать больше для привлечения и соединения участников рынка материкового Китая и остального мира".

"В сырьевой сфере имеет смысл начать предоставление услуг с использованием юаней, - отмечает главный исполнительный директор клирингового центра LME Тревор Спаннер. - Юань уже на пути к тому, чтобы стать одной из наиболее активно используемых мировых валют".

Несмотря на то, что для LME использование юаня является лишь технической мерой, для китайской валюты это важный шаг вперед, пишет газета The Wall Street Journal.

В настоящее время юань занимает пятое место среди мировых валют, наиболее активно используемых в международных платежах, свидетельствуют данные поставщика платежных услуг Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT).

Год назад китайская валюта занимала лишь седьмое место в этом списке.

Согласно опубликованным в понедельник данным Банка Англии, объем торгов юанями в Лондоне за шесть месяцев, завершившихся в апреле 2015 года, вырос на 25% по сравнению с таким же периодом годом ранее, тогда как обороты торгов другими валютами сократились в среднем на 8% за то же время.

В то время как китайская экономика является крупнейшим двигателем спроса на сырьевые товары, страна стремится играть более важную роль и на рынках металлов.

Так, в прошлом году HKEx запустила фьючерсные контракты с расчетами в юанях для ряда металлов.

Помимо этого, с 22 июня 2015 года Bank of China стал участником лондонского золотого бенчмарка LBMA Gold Price, рассчитываемого Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA).

Китай много лет является крупнейшим производителем золота в мире, а также, по подсчетам World Gold Council, в последние два года обгоняет всех по объемам потребления этого драгметалла. Однако в определении цен на золото китайские банки раньше не участвовали.

LME является крупнейшей мировой площадкой для торговли металлами. Оборот торгов металлами на бирже в прошлом году составил порядка $15 трлн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай лондон биржа юань
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 963