Минфин будет ждать, пока высокий уровень ликвидности и дефицит на вторичном рынке опустит ставки доходности по ОВГЗ. Об этом UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

 Минфин привлек 796,96 млн грн и 62,99 млн долл. на ОВГЗ-аукционе

"Результативным стало размещение трех серий бумаг, которые традиционно в последние полгода были основными донорами для правительства. Минфин получил четыре заявки по индексным облигациям в диапазоне 8,8-9,2% и удовлетворил их все. В результате, средневзвешенный уровень доходности составил 9,19%, а правительство привлекло 457 млн. гривен", - сообщил эксперт.

Он отметил, что в то время, как спрос на короткие ОВГЗ располагается значительно выше желаемого Минфином уровня, правительство продолжает продавать длинные бумаги.

"На этом аукционе Минфин привлек около 340 млн. гривен, удовлетворив одну заявку по пятилетним ОВГЗ с доходностью 14,3%. По долларовым государственным облигациям правительство получило целых пять заявок, но удовлетворило только одну. Счастливчик подал бид с доходностью 8,25%. Максимальный уровень поданных заявок составил 8,5%. Их объем видимо был незначительным, позволив правительству не сожалеть о содеянном. Удовлетворенная заявка принесла Минфину почти 63 млн. долларов", - рассказал  Сергей Фурса.

Кроме того, Минфин получил девять заявок по годовым облигациям, расположившихся в диапазоне 17%-20%.

"Как и предполагалось, высокая ликвидность в банковской системе подтолкнула ставки вниз. В то же время аппетиты рынка пока еще не устраивают правительство и даже 17% выглядят слишком дорого. Общий объем заявок по годовым облигациям составил 203 млн. гривен", - сообщил эксперт.

По его мнению, Минфин будет продолжать ждать, пока высокий уровень ликвидности и дефицит на вторичном рынке опустит ставки до требуемого диапазона.

"Предположительно, правительство рассчитывает увидеть биды ниже 14%, где оно размещает свои длинные бумаги", - считает Сергей Фурса.

 Минфин разместил ОВГЗ на 533 млн. долларов

Напомним, во вторник, 14 января, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал четыре серии стандартных ОВГЗ со сроком обращения один и три года, а также пять и семь лет, и индексные облигации с датой погашения 13.01.2016 года. В последний момент Минфин также добавил размещение двухлетних долларовых облигаций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минфин овгз госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 614