Министерство финансов Украины не смогло продать облигации внутреннего госзайма на очередных аукционах накануне из-за отсутствия спроса банков, испытывающих дефицит свободных гривневых ресурсов, передает Reuters.

Как и предполагали украинские ранее аналитики, в условиях очередного падения остатков на корсчетах украинские банки не имеют возможности инвестировать в низкодоходные государственные облигации.

Отметим, что Минфин намеревался разместить три выпуска обычных гособлигаций сроками обращения три месяца, девять месяцев и два года, а также трехлетние, пятилетние и десятилетние бумаги, номинальная стоимость которых индексируется в зависимости от курса гривны к доллару.

Согласно определенным НБУ остаткам на корреспондентских и транзитных счетах украсинких банков 21 ноября находилось 9,88 млрд грн, 22 ноября - 10,69 млрд, 23 ноября - 13,384 млрд грн.

Таким образом, сегодня, 23 ноября, остатки на корсчетах выросли более чем на 2,5 млрд грн.

Как сообщалось, вчера, 22 ноября, суточные межбанковские кредиты достигли 40-50% годовых. Банкиры говорят, что приняли на себя валютные риски и вынуждены продавать доллары, ревальвируя гривну.

Средние ставки межбанковских кредитов овернайт 21 ноября достигли нового рекорда - 28,4% годовых. Банкиры говорят, что вчера ночные кредиты подорожали еще в два раза. Как писала газета Коммерсантъ-Украина, причиной удорожания кредитов стало отсутствие гривневой ликвидности.

Напомним, что на предыдущих аукционах 18 ноября Минфин привлек в бюджет 49,8 миллиона гривен ($6,2 миллиона) от продажи трехлетних индексируемых облигаций со средневзвешенной доходностью 8,50 процента годовых.

Теги: банки минфин овгз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 835