Вчерашнее размещение гособлигаций стало самым удачным для Минфина в этом году. Общий объем привлеченных средств составил порядка 2,5 млрд. гривен. Не размещенной осталась только одна из предложенных серий облигаций. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Наибольшее привлечение средств было обеспечено полуторагодовой валютной бумагой. Минфин получил 4 заявки в диапазоне 9,0%-9,3% и удовлетворил все, что позволило привлечь в казну 114,4 млн. долларов. В то же время, две заявки, поданные по трехлетним валютным облигациям с доходностью в 8,5%, были отклонены.

Минфин не был впечатлен общим объемом данных бидов (1,1 млн. долларов). В кои то веки размещение всех стандартных серий ОВГЗ оказалось результативным.

Читайте также: Финансовая игра шахматистов и актеров

Кроме того, как отмечает эксперт, Минфин получил 26 заявок по трехмесячным облигациям, из которых удовлетворил 23, которые были поданы в диапазоне 11,95%-12,75%. Максимальный уровень заявок доходил до 13%.

Читайте также: Минфин понизил ставки по трехмесячным облигациям

"Таким образом, за последний месяц ставки отсечения на коротком конце кривой упали на 75 б. п. Реальная глубина падения еще больше, учитывая средневзвешенный доходность текущего размещения (12,36%)", - отмечает Сергей Фурса.

Читайте также: Минфин разместил одну серию облигаций

По годовым бумагам Минфин удовлетворил одну заявку из двух, что позволило привлечь 43,7 млн. гривен. Удовлетворенной оказалась заявка, поданная с доходностью 14,5%. Бид, поданный на уровне 14,75%, был отклонен. Доходность размещения наиболее длинных бумаг, двухлетних ОВГЗ, составила 15%, не изменившись по сравнению с предыдущим результативными размещениями данной серии. Минфин удовлетворил 2 заявки на общую сумму 800 млн. гривен", - рассказал эксперт.

"Результативный аукцион был предопределен целым рядом факторов. Это не только рост банковской ликвидности, в том числе вследствие погашения большого объема государственных облигаций, что не только привело к вливанию денег в систему, но и обеспечило высвобождение лимитов, но и увеличение аппетита к украинскому риску. На вторичном рынке ставки по наиболее ликвидным выпускам государственных облигаций уже снизились на 100 б. п. и не исключено, что ралли может продолжится. Во многом ситуация зависит от конъюнктуры глобальных рынков. В частности, затянется ли надолго коррекция на американских торговых площадках", - констатировал Сергей Фурса.

Читайте также: Политика правительства и Нацбанка ведет Украину к дефолту

Напомним, во вторник, 6 марта, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ и привлекло около 2,5 млрд. гривен. Минфин предлагал 3 серии стандартных облигаций со сроком обращения 3 месяца, а также 1 и 2 года, и валютные облигации со сроком обращения 1,5 и 3 года.

Теги: гособлигации минфин овгз ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1007