Правительство  удовлетворило две заявки, поданные по долларовым ОВЗГ, в результате чего привлекло в госбюджет 533,612 млн. долларов. Об этом рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

 Минфин привлек один миллиард от продажи ОВГЗ

"Бумага с досрочным погашением появилась в перечне не случайно. Минфин получил по данной облигации одну заявку на общую сумму 530 млн. долл. с доходностью 7,5% и тут же удовлетворил ее. Таким образом, правительство серьезно пополнило запасы долларовой ликвидности, обезопасив себя перед погашением долга МВФ в конце месяца", - сообщил он.

Еще одним результативным размещением, по словам эксперта, стала продажа валютных бумаг с погашением в январе 2015 года.

"Результаты там, впрочем, оказались гораздо скромнее. Минфин получил одну заявку с доходностью 8,5% на 2 млн. долл. и удовлетворил ее. Таким образом, всего было удовлетворено две заявки, обе поданные по долларовым облигациям", - отметил эксперт.

По его мнению, наибольшей рыночной интригой первого полноценного аукциона в новом году стало появление девятимесячной бумаги.

"Острый дефицит любых государственных облигаций давал основания участникам рынка подавать биды. При этом оставалась надежда на то, что раз Минфин выставил короткую бумагу на продажу, то он остро нуждается в средствах и может удовлетворить какую-нибудь заявку. Впрочем, надежды участников рынка не оправдались. Минфин получил четыре заявки на общую сумму 75 млн. грн. Однако желаемая доходность этих заявок (20%) не впечатлила правительство и ни одна из заявок удовлетворена не была", - рассказал Сергей Фурса.

 В 2013 году общий госдолг может вырасти до 70 млрд. долларов

Напомним, во вторник, 8 января, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал три серии стандартных ОВГЗ с погашением 13.12.2017 г., 30.10.2019 г. и 09.10.2013 г., две серии валютных облигаций с погашением 07.01.2015 г. и 06.01.2016 г., а также валютные облигации с возможностью досрочного погашения с погашением 20.12.2017 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минфин овгз госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1873