Минфин попытается разместить еврооблигации в мае. Однако, скорее всего, выпуск украинских евробондов будет зависеть от ситуации на внешних рынках.

Как сообщил в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец, Минфин попытается разместить еврооблигации в мае. "На это косвенно намекает правительство в своем плане управления госдолгом на второй квартал", - считает он.

Дефолт Украины. Быть или не быть?

По словам эксперта, согласно плану, наибольшую сумму Минфин намечен привлечь в мае – 20,5 млрд. гривен, при этом отмечая, что на протяжении квартала источниками для внешних заимствований могут быть МВФ, МБРР, ЕС, двусторонние кредиты и выпуски евробондов.

Кроме того, по словам Олега Иванца, объем выплат в счет погашения госдолга Украины во втором квартале оценивается в 29,41 млрд. гривен, в том числе в июне – 23,61 млрд. гривен. Поступления же по долговым операциям на второй квартал планируются в объеме 33,55 млрд. гривен. "Это с учетом капитализации НАК "Нафтогаз Украины"), в том числе внешние – 17,65 млрд. гривен", - сообщил эксперт.

Т. Фиала: Европа уже востанавливается после кризиса. Украина - нет

В то же время, как полагает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан, объявленные правительством ориентиры заимствований являются весьма приблизительными.

"Осуществление выпуска еврооблигаций будет в первую очередь зависеть от ситуации на внешних рынках. Минфин уже был вынужден отложить выпуск еврооблигаций на 1,5 млрд. долларов в марте, так как ухудшение рыночных условий привело к росту доходности находящихся в обращении суверенных бондов до 10% по сравнению с правительственным ориентиром 8,0-8,5% для пятилетних бумаг", - пояснила Белан.

У Украины как заемщика самый низкий рейтинг в мире

По ее мнению, текущих остатков на счетах правительства будет достаточно для осуществления плановых погашений внешнего госдолга (основной суммы и процентов) до конца сентября при условии пролонгации кредита ВТБ в сумме 2 млрд. долларов, срок погашения по которому наступает в июне. "В случае успешной пролонгации или рефинансирования кредита ВТБ, Украина, на наш взгляд, сможет подождать с выпуском еврооблигаций до конца лета", - считает экономист.

А вот кредитная программа МВФ, как ожидает эксперт, останется для Украины замороженной до конца 2012 года. В связи с этим правительство вряд ли сможет привлечь существенные займы у других международных финансовых организаций (МФО) в 2012 году.

Обзор рынка облигаций: Итоги недели

Напомним, Министерство финансов планирует привлечь финансирование в размере 4,2 млрд. долларов (34 млрд. гривен) в апреле-июне, в том числе 2,2 млрд. долларов на внешних рынках и 2 млрд. долларов (16 млрд. гривен) на внутреннем рынке с целью осуществления плановых погашений государственного долга за указанный период в сумме 3,7 млрд. долларов (29 млрд. гривен).

Основная часть квартальных заимствований (2,6 млрд. долларов) запланирована на май. Среди возможных внешних источников финансирования Минфин называет МВФ, МБРР, ЕС, двусторонние кредиты и еврооблигации, при этом проспект выпуска еврооблигаций уже готовится.

Вероятность дефолта Украины - 45%

Кроме того, напомним, что на этой неделе кредитно-дефолтны свопы (CDS) Украины достигли уровня 840 пунктов. По уровню кредитно-дефолтных свопов Украина занимает 5 место среди стран с самыми высокими показателями риска дефолта. На данный момент в Пакистане, Аргентине, Португалии и Кипре вероятность дефолта выше, чем в Украине. Это хотя еще в начале марте 2012 года, кредитно-дефолтные свопы Украины были на уровне 750 пунктов.

Теги: украина мвф еврооблигации минфин госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1696