Министерство финансов предлагает населению новые инструменты для инвестирования: валютные облигации, индексированные бумаги и казначейские обязательства. Об этом на круглом столе "Валютные облигации для населения: преимущества и недостатки" заявила директор Департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

По ее словам, Минфин намерен создать хороший инвестиционный климат для того, чтобы вернуть доверие к банковской системе и непосредственно – инструментам, которые считаются самыми надежными в мире.

"Это государственные заимствования. Каждая страна должна строить свою политику заимствования, исходя из внутренних рынков. Поэтому впервые предложено изменить вектор налоговой политики Украины, чтобы увеличить заимствования на внутреннем рынке против заимствования на внешнем рынке", - сказала Пахачук.

Минфин реализует валютные облигации с термином погашения от года до трех лет и с доходностью от 9,3% годовых до 9,47%, а индексированные ценные бумаги - 8, 75% годовых.

Минфин намерен уменьшить номинал ОВГЗ для населения до 500 долл - чит. также

Г. Пахачук отметила, что сегодня существуют определенные трудности при покупке физлицами облигаций: недостаточное количество банков, уполномоченных на проведение операций по продаже этих облигаций.

"По законодательству ничего не сдерживает физлицо купить облигацию через банки-диллеры, которых у нас сегодня 16. Но процедурно сделать это очень сложно. Поэтому назрела необходимость изменить законодательство, чтобы гражданин мог прийти в любое отделение банка, открыл счет по ценным бумагам и дал заявку банку для приобретения ценных бумаг на первичном аукционе Мнифина по цене аукциона. Это даст возможность гражданам напрямую быть участником аукционов", - сказала Г. Пахачук.

НБУ и Минфин будут стимулировать население к инвестированию в фондовый рынок - чит. также

НБУ нашел способ вытянуть пласт "матрасных сбережений" у населения - чит. также

Она уточнила, что валютные бумаги будут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме, а гривневые – только в документарной. Доходность валютных бумаг составит около 9% годовых, что выше ставок по валютным депозитам, предлагаемых многими банками.

Также Минфин предложил еще один инструмент для инвестирования – индексированные бумаги. "Это второй инструмент, который продается за гривну и обслуживается, то есть проценты платятся тоже в гривне. Если есть возможность вложится в гривну и защитится от валютного риска, чтобы не покупать доллар, то у нас есть этот инструмент", - пояснила Пахачук.

Кроме того, в ближайшее время рынку будут предложены казначейские обязательства.

"В ближайшее время мы предложим рынку казначейские обязательства для покупки их населением в физическом виде. Мы анализировали, насколько реализовать эту задумку будет просто и легко и пришли к выводу, что для покупателя-физлица психологически приятнее держать бумагу в руках. Здесь срабатывает ментальность – есть бумага с гербом и печатью. Поэтому мы предложим для населения ценные бумаги в физическом виде на предъявителя", - добавила она.

Теги: нбу минфин овгз облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2761