Без повышения ставок доходности Минфин не сможет привлечь достаточно денег через ОВГЗ. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Министерство финансов по-прежнему не демонстрировало готовность повышать ставки доходности, несмотря на крупное погашения в сумме 4,5 млрд. грн., которое должно быть осуществлено 28 сентября", - сообщила эксперт.

По словам Елены Белан, были удовлетворены заявки лишь по трехлетним бумагам, доходность которых была на треть ниже рыночной: на вторичном рынке доходность трехлетних облигаций составляет около 15%. По данным компании, банковская ликвидность выросла в пятницу до 18 млрд. грн., однако вчера вновь снизилась до 15 млрд. (+16% н/н).

Эксперт как и прежде считает, что правительство, несмотря на наличие достаточного количества средств для осуществления погашений в ближайшее время, вряд ли сможет привлечь необходимые объемы внутренних заимствований в дальнейшем, если не будут повышены ставки размещения или привлечены к участию в аукционах лояльные структуры.

Напомним, Министерство финансов вчера разместило трехлетние облигации на сумму 162 млн. грн. (по номинальной стоимости) с доходностью 10,0%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин овгз облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 956