ОВГЗ, привязанные к курсу доллара, будут покупать те, кто будет ожидать девальвации гривны. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA рассказал эксперт по финансовым вопросам Борис Кушнирук.

"Минфин не хочет повышать доходность по ОВГЗ, но хочет и дальше привлекать средства через гособлигации. Поэтому Минфин принял решение привязать среднесрочные и долгосрочные облигации к курсу доллара. Но, как мне кажется, это сомнительное решение с точки зрения рисков, которые могут подстерегать страну", - считает он.

Как отметил Кушнирук, в случае падения гривны – а предпосылки к этому имеются – обслуживание таких ОВГЗ станет дороже.

"Если готовить о сегодняшней ситуации, то сейчас Нацбанк вполне может поддерживать стабильность гривны. Но учитывая то, что с каждым месяцем наш торговый баланс ухудшается, а по финансовому счету будет приходить мало валюты, то стабильность курса гривны будет поставлена под угрозу. А если гривна упадет, то обслуживание ОВГЗ станет очень дорогим", - пояснил он.

Ввиду этого, непонятно, почему Минфин считает повышение ставок доходности по ОВГЗ более рискованным, чем привязка ОВГЗ к курсу доллара.

По словам Кушнирука, ОВГЗ, привязанные к курсу доллара, могут быть интересны, как иностранным инвесторам, так и национальным. Украинским банкам будет выгодно покупать такие ОВГЗ при определенных условиях.

"Те, кто будут ожидать девальвации гривны, те будут покупать ОВГЗ", - подчеркнул эксперт.

Напомним, правительство расширило перечень ОВГЗ среднесрочными и долгосрочными облигациями, при погашении которых будет учитываться изменение курса гривни к доллару.

Об этом говорится в соответствующем постановлении Кабмина от 28 сентября 2011 года. Согласно документу, индексация номинальной стоимости облигации будет осуществляться на дату ее погашения в соответствии с изменением средневзвешенного курса гривни к доллару США на межбанковском рынке.

Будет учитываться курс гривни за календарный месяц, предшествующий первичному размещению и погашению облигаций. Курс берется из расчета за 100 долларов с округлением до двух знаков после запятой, уточняется в документе. Выплата купона будет производиться без учета изменения курса гривни к доллару.

Теги: доллар гособлигации минфин овгз курс гривни
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1269