Министерство финансов Украины объявило повторные аукционы (№ 282—283) во вторник по размещению пяти- и семилетних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), после того как проведенные ранее в этот день аукционы (№ 280—281) с этими же облигациями оказались безрезультатными из-за отсутствия заявок.

 Мінфін готує черговий аукціон з продажу ОВДП

Сообщение на сайте Минфина о новых аукционах датируется 15:31 вторника, тогда как о безрезультатности аукционов № 280—281—15:17.

На минувшей неделе министерство сообщило о планах провести в ноябре по два первичных аукциона по размещению пяти- и семилетних ОВГЗ и, впервые с 28 августа, один аукцион по размещению двухлетних валютных облигаций. Гривневые бумаги будут предлагаться к продаже 6 и 13 ноября, валютные — 20 ноября.

Октябрьский график аукционов предусматривал проведение четырех аукционов по размещению пяти- и семилетних ОВГЗ, однако 30 октября Минфин провел еще два внеплановых аукциона по этим бумагам, а также, впервые с 25 сентября, предложил к продаже трехлетние индексные облигации (с привязкой к курсу гривна/доллар).

В результате индексные бумаги были проданы на 0,33 млрд гривен, пяти- и семилетние ОВГЗ — на 0,78 млрд гривен. Ставки остались на традиционном уровне — 9,3% и 14,3% годовых.

На предыдущих аукционах 16 и 23 октября объем продаж ОВГЗ составил соответственно 2 млрд гривен и 1 млрд гривен. По мнению участников рынка, облигации размещались по "дружественным" заявкам, так как их текущая доходность на вторичном рынке существенно выше.

Согласно данным Государственной казначейской службы, план заимствований в бюджет Украины в настоящее время перевыполняется: на 11 месяцев он составлял 86,8 млрд гривен, однако по состоянию на 5 ноября уже было получено 88,2 млрд гривен, в том числе по внутренним заимствованиям — 59,4 млрд гривен.

На расходы по обслуживанию госдолга в январе — ноябре 2012-го запланировано 24,97 млрд гривен, из которых по состоянию на 5 ноября выплачено 19,5 млрд гривен, в том числе по внутреннему долгу — 14,23 млрд гривен.

 Рост внутреннего госдолга возобновится до конца года

На погашение госдолга в этот период планом отведено 61,94 млрд гривен, а выплачено 54,1 млрд гривен, в том числе по внутреннему долгу — 29,94 млрд гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гособлигации минфин овгз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1392