Минский завод игристых вин планирует в первой половине следующего года провести IPO на Белорусской валютно-фондовой бирже. Об этом говорится в сообщении Госкомимущества страны.

Вопрос листинга в настоящее время прорабатывается ведомством совместно с концерном "Белгоспищепром".

Госкомимущество отмечает, что в стране планируется и в дальнейшем проводить народные IPO с целью вовлечения в акционерные капиталы предприятий временно свободных средств населения. Данные шаги предусмотрены правительственной программой на 2011-2015 годы с учетом того, что государство будет уходить от субсидирования госпредприятий.

В случае с акциями ОАО "Минский завод игристых вин", в первую очередь их приобретателями смогут члены трудового коллектива предприятия.

В июне первый вице-премьер страны Владимир Семашко сообщал, что Белоруссия готовит IPO одного из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений "Беларуськалия".

На прошлой неделе президент Александр Лукашенко отметил, что желание принять участие в приватизации компании выразили инвесторы из России, Китая, Индии, Катара, а также два представителя Запада. Акции "Беларуськалия" уйдут тому, кто больше предложит, подчеркнул белорусский лидер.

Теги: беларусь ipo
Источник: bfm.ru Просмотров: 588