Мировой спрос на золото в 3-м квартале упал на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чему способствовало резкое уменьшение инвестиционного спроса на золотые монеты и слитки, а также падение потребления в Китае. Об этом в четверг сообщили во Всемирном совете по золоту (WGC).

 Цены на золото могут превысить 2000 долларов

Спрос на золото в 3-м квартале составил 1084,6 тонны по сравнению с рекордным уровнем 1223,5 тонны в аналогичном периоде 2011 года, сообщается в последнем отчете WGC о тенденциях спроса на золото (Gold Demand Trends). В денежном выражении спрос составил 57,6 млрд долларов, что на 14% меньше чем в 3-м квартале 2011 года.

Наиболее важной причиной падения общего спроса стало снижение инвестиционного спроса на 16% до 429,9 тонны, сообщили в WGC. Подобная динамика инвестиционного спроса была связана с резким падением покупок золотых монет и слитков на 30% до 293,9 тонны.

Согласно данным WGC, такая динамика спроса "в целом отражает высокий спрос в 3-м квартале 2011 года, когда приток средств инвесторов на рынок золота был исключительно высоким".

Ослабление китайского спроса также сказалось на общей динамике спроса в 3-м квартале, добавили в WGC.

Так, потребление золота в Китае в 3-м квартале снизилось на 8% до 176,8 тонны, чему в первую очередь способствовало уменьшение спроса в ювелирном и инвестиционном сегментах на 6% и 12% соответственно.

Как заметил Маркус Грубб, управляющий директор WGC по инвестициям, уменьшение китайского спроса в прошлом квартале в некотором роде стало сюрпризом и "во многом отразило замедление темпов роста китайской экономики".

Индийский спрос на золото, напротив, вырос в 3-м квартале на 9% до 223,1 тонны.

Индия и Китай в настоящее время являются крупнейшими в мире потребителями золота, на долю которых в целом пришлось 37% мирового потребления золота в 3-м квартале этого года.

Прошлый квартал также отличался высоким спросом со стороны биржевых фондов: он вырос на 56% до 136 тонн. Этот рост, вероятно, был связан с повышением интереса к альтернативным инструментам инвестирования со стороны частного сектора, отметил Грубб.

"Крупные инвесторы по-прежнему обеспокоены состоянием мировой экономики и финансовой системы", - подчеркнул Грубб. Золото, цены на которое обычно более устойчивы по сравнению с ценами на другие активы в периоды экономической нестабильности, часто покупается в качестве традиционного актива-убежища.

Спрос на золото в официальном секторе, который включает покупки со стороны центральных банков, снизился на 31% до 97,6 тонны. Тем не менее, если смотреть в историческом разрезе, спрос на золото со стороны центральных банков остается устойчивым, поскольку за первые три квартала года он остался выше показателя за аналогичный период 2011 года.

Во Всемирном совете по золоту по-прежнему прогнозируют, что в этом году спрос на золото в целом составит 450-500 тонн, сообщил Грубб. В прошлом году покупки золота со стороны официального сектора составили 457 тонн.

Мировой спрос на золото в ювелирном секторе в 3-м квартале сократился на 2% до 448,8 тонны. Спрос на золото в технологическом секторе снизился на 6% до 108,2 тонны.

 Эксперт рассказал, в какой валюте будет заинтересован Нацбанк

Поставки золота на рынок сократились по сравнению с прошлогодними показателями. Общий объем предложения металла в 3-м квартале снизился на 2% до 1188,3 тонны, при этом добыча золота из руды снизилась на 1% до 731,6 тонны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото спрос биржа
Источник: Dow Jones Просмотров: 1022