Итоги дня: UX -0,12% (1596,88 п.)

Во вторник, 15 ноября, украинский фондовый рынок продолжил начатую в понедельник понижательную динамику, однако более сдержанно, что говорит об отсутствии желания продавать на текущих уровнях, комментирует Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital.

Так, Индекс UX завершил день на отметке 1596,88 п., потеряв незначительные 0,12%. Объем торгов фондового рынка составил 92,6 млн. грн. (из них на рынке заявок — 48,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 42,6 млн. грн.).

Представители срочного рынка наторговали 179,6 млн. грн. (фьючерсы — 176 млн. грн., опционы — 3,7 млн. грн.). Декабрьский фьючерсный контракт UX-12.11 уменьшился на 0,44% (1 579,05 п.) при спрэде -17,83 п.

Мировые площадки: нервозность инвесторов провоцирует волатильность

Сегодняшняя сессия для большинства мировых площадок проходила с повышенной волатильностью. Причина беспокойства инвесторов кроется в опасении расширения долгового кризиса в еврозоне на фоне выросших доходностей облигаций Италии. Также волнения вызывают растущие сомнения в способности новых правительств Италии и Греции реализовать инициативы ЕС. На этом фоне мировые фондовые индексы сегодня снижались: европейские площадки теряли в ходе торгов до 2%, но на закрытии торговались более оптимистично. На момент написания комментария DAX теряет 0,5%, FTSE — 0,03%.

Во время торговой сессии на рынки оказывала давление статистика из Европы. Так индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в ноябре обновил минимальное значение за три года, опустившись до 34,2 п. по сравнению с 38,4 п. в октябре (аналитики прогнозировали уменьшение индикатора до 32 п.). Данные о ВВП еврозоны были восприняты нейтрально, хоть и совпали с прогнозом, показав рост в третьем квартале 2011 года на 0,2% относительно предыдущего квартала.

Российские индексы торговались разнонаправленно: если на открытии у инвесторов присутствовал позитивный настрой и желание покупать, то вследствие ухудшения внешнего фона котировки устремились в "красную" зону. Завершили день индексы ММВБ и РТС без единой динамики со значениями +0,23% и -0,12% соответственно.

Подогревали пессимизм внутри дня снижающиеся американские фьючерсы. Однако перед открытием Америки сильная статистика сумела увести рынки выше дневных уровней. Так, увеличение розничных продаж в США в октябре на 0,5% превзошло прогноз аналитиков на 0,2%.

Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing вырос больше ожиданий в ноябре: индикатор поднялся с минус 8,5 п. в октябре до 0,6 пункта в ноябре, значение показателя оказалось положительным впервые с мая месяца (аналитики ожидали повышения индекса всего до минус 2 пунктов).

Торги в США начались вблизи нулевых отметок, однако выход хуже ожиданий данных по товарным запасам в США за сентябрь усилил давление продавцов и увел индексы ниже.

Торги в Украине: консолидация сохраняется

Отечественные площадки торговались сегодня преимущественно в отрицательной зоне. Мимолетные завоевания положительной территории присутствовали, однако не долго. Открытие было довольно пессимистичным, а индекс Украинской биржи терял более 2%. Однако в ходе торгов присутствие покупателей усиливалось, за счет чего удалось частично отыграть утреннее снижение и закрыться с более щадящим минусом. Причина такой динамики в достаточно сильной статистике США, которая выходила в течение дня.

Больше остальных сегодня пользовались спросом акции коксохимического и машиностроительного секторов, что позволило их представителям выйти в лидеры по оборотам по итогам дня: Авдеевский коксохимический завод (9,3 млн. грн.), Мотор Сич (8,7 млн. грн.). Почетное третье место занял Центрэнерго с объемом 5,4 млн. грн. Банковский и металлургический сектора были подвержены продажам больше остальных: Укрсоцбанк потерял 3,01%, Райффайзен Банк Аваль — 2,78%, Енакиевский метзавод — 2,03%), Азовсталь — 2,77%. Лучше рынка выглядели акции Концерна Стирол (+3,08%) на фоне новости о том, что Украина и Россия завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость российского топлива для Украины.

Теги: торги закрытие фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 659