Итоги дня: UX -1,19% (1470,72)

Торговая сессия в понедельник, 19 сентября, была крайне неоднозначной. Открывшись снижением, торги до полудня проходили в нисходящем ключе под флагом размеренных продаж, комментирует Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

После обеда "устаканившийся" ход сессии был нарушен неожиданной активностью покупателей. В результате утреннее снижение по широкому спектру бумаг было отыграно, а котировкам по некоторым акциям удалось закрепиться на отметках выше нуля. Однозначного фактора, который мог спровоцировать подобную динамику торгов на локальных площадках, нет. Скорее всего, некоторые инвесторы уже "переболели" паническим страхом, который сопровождал их всю предыдущую неделю, осознав, что оказание финансовой помощи Греции всего лишь отложено, а требования к стране не содержат новых и невыполнимых условий.

Так или иначе, негатив на внешних площадках по-прежнему сохраняется, и реакция отечественного рынка будет вполне предсказуемой, по крайней мере до конца недели. Инвесторы всё также опасаются рисков, связанных с возможным дефолтом Греции, участившимися проблемами европейских банков и бездействия относительно внедрения третьего этапа количественного смягчения (QE3). По последнему вопросу ожидается отдельное обсуждение на очередном заседании ФРС США, которое будет проходить сегодня.

Индекс UX в понедельник завершил торги в "красной" зоне на уровне 1,19%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 89 млн. грн., из них на рынке заявок — 48,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 39 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 57,8 млн. грн., по фьючерсам — 56,8 млн. грн., по опционам — 1 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 снизился на 2,94%, расчётная цена составила 1453,65 п., со спрэдом -17,07.

Индекс ПФТС также продемонстрировал нисходящую динамику, зафиксировав снижение на уровне 0,71% (578,67 п.), объем торгов акциями на рынке заявок составил 0,8 млн. грн.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон. Вчера зарубежные площадки торговались в конвульсиях из-за неразрешимых страхов относительно долговых проблем стран еврозоны, где главным образом опасение вызывает возможный дефолт Греции. Принятое на выходных решение по отсрочке ещё одного транша для Греции вызвало вполне ожидаемую реакцию. Не обошлось и без "контрольного выстрела". Так рейтинговое агентство S&P вчера снизило рейтинг Италии с уровня "А+" до "А". На европейских площадках снижение основных индексов составило в пределах 2%. FTSE закончил торговаться, пребывая в "красной" зоне на уровне 2,03%, а DAX потерял 2,83%. Многие инвесторы пребывают в ожидании заседания ФРС США, где, предположительно, будет объявлено о начале масштабной программы стимулирования американской экономики. DOW торговался с понижением на 0,94%, S&P500 продемонстрировал падение до уровня 0,98%. Nikkei 225 демонстрирует снижение на 1,61%, Hang Seng — на 0,49%.

Российские площадки на открытии торгуются в "зеленой" зоне: РТС находится вблизи нулевых отметок на уровне 0,09%, ММВБ торгуется гораздо выше, на уровне 0,9%.

Важная статистика сегодня

12:00 — Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW (Германия)

14:45 — Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)

15:30 — Количество разрешений на строительство домов (США)

15:30 — Число начатых строительств домов (США)

15:30 — Количество разрешений на строительство домов (США)

15:55 — Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торги фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 523