На мировом рынке капитала наблюдается заметное снижение активности, что, в свою очередь, сказывается на показателях IPO. В первом квартале 2016 года компаниям удалось привлечь только $12,1 млрд по итогам 167 сделок, отмечается в аналитическом отчете EY.

В нем отмечается, что медленный старт этого года обусловлен спадом мировой экономики, общей неопределенностью, падением цен на нефть и нестабильностью на фондовых рынках. Наиболее заметное снижение активности IPO произошло в США, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия, Африка).

На фоне общего замедления компании избрали для себя тактику выжидания и изучают другие возможности финансирования, помимо IPO. Об этом свидетельствует сокращение доли сделок с участием прямых и венчурных инвестиций. В первом квартале их количество снизилось на 80% в годовом выражении. Спад затронул также и технологический сектор (снижение на 24%).

В Украине же сформировался значительный отложенный спрос на IPO. По словам руководителя отдела корпоративных финансов и M&A компании EY Владислава Остапенко, как только конфликт на востоке страны будет завершен, можно будет ожидать всплеск активности украинских компаний.

Несмотря на значительные трудности, текущий год является благоприятным для подготовки к публичному размещению в силу снижения стоимости консультационных, юридических и аудиторских услуг.

Характерной чертой финансовых стратегий украинских компаний является мультивекторность при поиске финансирования. Игроки готовятся не только к IPO, но и ведут перегоры с инвесторами.

Возвращаясь к мировому рынку IPO, необходимо отметить, что в США наибольшее количество сделок было зафиксировано в сфере здравоохранения. Эксперты ожидают скачкообразные изменения в динамике на рынке. Лидером же по сделкам IPO является Азиатстко-Тихоокеанский регион.

До конца года, по данным исследования, рынок IPO должен вырасти, сделки будут заключаться активнее. Для этого есть ряд предпоссылок  в виде ввода Европейским Центробанком новых мер по стимулированию экономики, смягчения кредитно-денежной политики в Китае и т.д.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ipo публичное размещение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 413