Нефть активно дорожает. К вечеру 9 января мировые цены на мартовские фьючерсы по Brent прибавили сразу 5%, и достигали $61,69 за баррель, а американский сорт WTI с поставкой в феврале прибавил в цене 4,82%, и вышел на $52,17 за бочку. Торги стали самыми динамичными с начала 2019 года.

После долгих пересуд о том, что страны не будут соблюдать декабрьское соглашение ОПЕК о сокращении добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки, и о том, что все останется только на бумаге. Рынок сильно впечатлили первые факты в пользу картельного договора.

Катар покидает ОПЕК. Что будет с ценами на нефть

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его королевство уже уменьшило добычу нефти до 10,2 миллиона баррелей. Соглашение выполнено еще не полностью: суточная норма должна просесть до 9,99 млн. (с 10,311 млн.), тем не менее рынку хватило и первых шагов арабских нефтяников.

Второй фактор, играющий на рост нефтяных цен — это сокращение коммерческих запасов нефти в США: на 1,7 млн. баррелей 4 января и на 6 миллионов — за всю прошлую неделю. Они составили почти 440 млн. баррелей. Третий момент — геополитический.

«Еще нефтяной рынок толкают вверх ожидания продуктивных переговоров по торговому соглашению между Китаем и США. Откровенно говоря, сам факт этих переговоров уже вдохновляет инвесторов», — отметила старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодрова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть цены опек саудовская аравия brent wti сша китай
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1272
Загрузка...
Загрузка...