На мировом нефтяном рынке произошел тотальный обвал. Фьючерсы на WTI подешевели на 6,7% — до $42,53 за баррель, на марку Brent — на 6,2% (до $50,49 за бочку). Это все произошло вчера, 24 декабря, в сокращенный из-за сочельника торговый день. Однако эксперты обсуждают непростую ситуацию на рынке до сих пор.

«Сырьевой рынок сегодня не торгуется — площадки закрыты по случаю католического Рождества. Баррель Сказать, что что-то одно работает против нефтяных котировок, было бы неверным. Здесь и результаты декабрьского заседания ФРС США, и шатдаун, и ожидания по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов, и данные по численности нефтяных буровых в Штатах. Однако все это лежит на поверхности. Рынку достаточно было «искры», чтобы вся толпа эмоциональных спекулянтов побежала в одном направлении», — отметила старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

OPEC бессилен — черный рынок нефти обваливает мировые цены

Фьючерсы — это 70% нефтяного рынка, его еще называют «бумажным». Тем не менее, он диктует цены для 30% реального рынка, который контролируют не биржевые брокеры, а инженеры, моряки-танкеристы и экспедиторы. Больше всего аналитики боятся провала стоимости добычи к $30-35 за баррель, когда добыча станет экономически невыгодной.

Украинские заправки крайне вяло реагируют на ценовой провал на мировом рынке. Разница между оптовыми прайсами и ценами на стелах АЗС достигает 30%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть цены brent шатдаун фрс буровые заправки азс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1387