Мировой рынок нефти лихорадит целый день. Утром 25 января цена барреля Brent подскочила более чем на 1,2%, и достигала $61,90, но уже к обеду рухнула на $61,01. Тоже самое происходит и с сортом WTI: стоимость бочки подлетала до $53,94 и опрокидывалась до $53,03.

Трейдеры стараются выжать максимум на новостях о попытках государственного переворота в Венесуэле и о санкциях в отношении этой страны.

«Скачки цен на нефть на биржах то вверх, то вниз — это результат влияния информационных спекуляций вокруг венесуэльского кризиса. Поведение трейдеров определяется опасениями, что кризис повлияет на поставки нефти из этого региона. А также о том, что в Венесуэле случится передел рынка, поскольку там действительно непростая ситуация, и т.д. Но на данный момент все это является спекуляциями, так как на поставки реальной нефти пока ничего не влияет», — прокомментировал ситуацию UBR.ua директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Рост мирового производства LNG не сделает газ в Украине дешевле

Откатывать цены на нефть удается на новостях о торговле между КНР и Соединенными штатами.

«В целом на мировых рынках сейчас царят скорее оптимистичные настроения, что связано с надеждами инвесторов на разрешение торгового конфликта между США и Китаем. Кроме того, после выхода слабых данных по ВВП Китая участники рынка ждут от властей страны каких-либо поддерживающих мер. Рынки также преимущественно радует квартальная отчетность компаний США и Европы», — объяснил аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

Впрочем, остановить подорожание нефти не получится. Ценники продолжат тянуться вверх.

«Думаю, что цена на нефть будет очень вяло расти в течение ближайшего полугода примерно на 5-10%. Но этот прогноз верен, если не будет нового политического форс-мажора по Венесуэле, например, если там не развернется широкомасштабная война. В этом случае цены могут вести себя непредсказуемо», — сказал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Что мне с этого

Ценовые спекуляции повлияют на розничные цены на бензин и дизель в Украине только, если затянутся на продолжительное время — на пару недель. На стоимости литра бензина и дизеля на заправках они скажутся через 2,5-3 месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть цены brent wti венесуэла государственный переворот сша китай европа заправки спекуляции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 874
Загрузка...
Загрузка...