Неразбериха вокруг американо-китайских соглашений и сбивчивые речи президента США беспокоят инвесторов и бьют по фондовым рынкам. В Штатах торговля ценными бумагами на утро 5 декабря завершилась провалом всех ключевых индексов: промышленный Dow Jones снизился на 3,1% (до 25027,07 пункта), высокотехнологичный NASDAQ — на 3,8% (до 7158,43 пункта), а индекс широкого рынка S&P 500 — на 3,24% (до 2700,09 пункта).

Эти показатели зафиксируются до завтра — сегодня американские биржи не будут работать из-за национального траура, объявленного после смерти 41-го президента США Джорджа Буша-старшего на 94-м году жизни.

Как новый мировой кризис скажется на Украине 

Негативный настрой подхватили и фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Почти все продемонстрировали снижение индексов на открытии:

  • Shanghai Composite Шанхайской фондовой биржи — на 0,21% (до 2660,25 пункта),
  • Гонконгский Hang Seng Index — на 1,54% (до 26840,05 пункта),
  • южнокорейский KOSPI — на 0,57% (до 2102,07 пункта),
  • австралийский S&P/ASX 200 — на 0,86% (до 5664,1 пункта),
  • японский Nikkei 225 — на 0,72% (до 21873,52 пункта).

Рынки реагируют на последние заявления по американо-китайским торговым переговорам. В понедельник Дональд Трамп заявил о достижении на полях G20 в Аргентине перемирия с Пекином. И о том, что Вашингтон может не повышать с 1 января 2019 года пошлины к товарам из КНР (с 10% до 25%). Но вчера глава Белого дома начал писать несуразные твитты о том, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер еще должен проверить реальность сделки с Пекином.

«Если это так, мы заключим ее. Но если нет, то помните, что я человек, который вводит пошлины», — написал Трамп в Твиттере.

ФРС не сможет прийти на помощь инвесторам, если начнется кризис

И это не на шутку растревожило рынки.

«Эти торговые споры — большой навес, самый тяжелый потолок, если хотите, через который рынки не могут пробиться», — сказал, вице-президент по торговле и деривативам в финансовой компании Charles Schwab Рэнди Федерик в комментарии «Голосу Америки».

«Инвесторы переварили информацию о переговорах, и теперь сконцентрировались на неопределенности и нехватке деталей», — вторит ему рыночный стратег Informa Financial Intelligence Райан Науман, которого цитирует Reuters.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок атр ценные бумаги обвал цен дональд трамп торговля китай сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 760
Загрузка...
Загрузка...