Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) доработала положения, которые урегулируют пруденциальный надзор на фондовом рынке за торговцами, компаниями по управлению активами институциональных инвесторов, а также профучастниками, которые осуществляют депозитарную деятельность. Соответствующия решения были приняты на плановом заседании регулятора, которое состоялось 29 ноября 2012 года. Об этом сообщали пресс-служба Комиссии.

 НКЦБФР усовершенствовала процедуру подачи отчетности

"Прежде всего, доработки данных документов являются одним из нескольких этапов внедрения пруденциального надзора на рынке ценных бумаг. Данные положения должны стать фундаментом для дальнейшей работы Комиссии в этом направлении и, надеюсь, что контроль за избежанием системных рисков профучастников обеспечит надежность всего рынка в целом", - отметил Константин Кривенко, Член НКЦБФР.

В целом, отметим, что документы будут устанавливать порядок расчета обязательных пруденциальных нормативов и надзор Комиссии за их соблюдением, а также механизм определения уровня риска профессиональных участников в соответствии с их видами деятельности. По словам господина Кривенко, положения будут предусматривать осуществление контроля за ликвидностью компаний и возможность прогнозировать их будущее финансовое состояние на основе анализа полученной информации.

Напомним, Комиссией был проведен мониторинг пруденциальных аспектов деятельности объектов надзора, а также анализ имеющейся информации в регуляторе для определения пруденциальных показателей. С учетом проделанной работы регулятор и создавал и на данный момент доработал новую нормативную базу.

В ближайшее время актуализированные Положения будут опубликованы на официальном сайте регулятора, где все заинтересованные смогут с ними ознакомиться.

 НКЦБФР собирается стимулировать размещение ценных бумаг

Комиссия приняла следующие решения:

  • Об одобрении доработанного проекта решения Комиссии "Об утверждении Положения О пруденциальных нормативах профессиональной деятельности на фондовом рынке - деятельности по управлению активами институциональных инвесторов (деятельность по управлению активами)";
  • Об одобрении доработанного проекта решения НКЦБФР "Об утверждении Положения О пруденциальных нормативах профессиональной деятельности на фондовом рынке - деятельности по торговле ценными бумагами";
  • Об одобрении доработанного проекта решения Комиссии "Об утверждении Положения О пруденциальных нормативах профессиональной деятельности на фондовом рынке - депозитарной деятельности и требований к системе управления рисками".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон фондовый рынок нкцбфр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1415