Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) вносит изменения в документы, регулирующие операции ИСИ со стрессовыми активами банков. На последнем заседании регулятора, которое состоялось 30 октября 2012 года, члены Комиссии одобрили доработанный проект решения "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку".

 НКЦПФР вносить зміни до вимог розкриття інформації емітентами

"Прежде всего, отмечу, что соответствующие изменения в нормативные акты - это необходимый шаг регулятора в части реализации проекта, который дожен наладить работу ИСИ со стрессовыми активами банков. Данные изменения предусматривают внесение корректировок в несколько нормативных актов НКЦБФР, что позволит компаниям по управлению активами осуществлять операции со стрессовыми активами банков за счет средств совместного инвестирования. Основной новацией, которая внедряется доработанным проектом регуляторного акта, является возможность привлечения прав требования по кредитным договорам как корпоративным, так и паевым инвестиционным фондам Соответствующее нововведение было предложено участниками рынка. В целом, отмечу, что регулятор постоянно пытается прислушиваться к мнению участников рынка, обсуждать регуляторные акты, принимаемые Комиссией, и максимально учитывать их пожелания", - отметила Оксана Симоненко, директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институционных инвесторов НКЦБФР.

Кроме того, напомним, что данные изменения в регуляторные акты призваны, в частности, исключить безусловное списание задолженности по привлеченным в состав активов фондов долговыми обязательствами в форме прав требования, и требование, по которому переоценка стоимости права требования по кредитным договорам в составе активов венчурного ИСИ осуществляется с учетом требований нормативно-правовых актов НКЦБФР, которые устанавливают порядок оценки активов институтов совместного инвестирования.

Уже в ближайшее время данное решение будет обнародовано на официальном сайте регулятора, а также направлено в профильные ведомства для согласования.

Соответствующие изменения вносятся в такие документы:

- Положение о составе и структуре активов институтов совместного инвестирования;

- Положение о порядке определения стоимости чистых активов институтов совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондов);

- Положение о порядке прекращения корпоративного инвестиционного фонда и расчетов с его акционерами при ликвидации;

 НКЦПФР затвердила порядок здійснення операцій РЕПО

- Положение о порядке прекращения паевого инвестиционного фонда и расчетов с его участниками при ликвидации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок нкцбфр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1573