НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) приняла решение "Об одобрении проекта Концепции развития рынка облигаций". Соответствующее решение было принято на очередном заседании регулятора. Об этом сообщили в пресс-службе Комиссии.

 В Украине совершенствуется деятельность акционерных обществ

"Учитывая незначительное время существования рынка облигаций, их роль в качестве эффективного средства привлечения капитала в национальной экономике, к сожалению, крайне мала, несмотря на существование периодов интенсивного развития этого сегмента рынка капитала. Поэтому Комиссией был подготовлен проект Концепции развития рынка облигаций, который урегулирует, в частности, внедрение биржевых и инфраструктурных облигаций и такой важный аспект как порядок определения и упорядочения последствий признания эмитента должником, который просрочил исполнение обязательств по облигациям. Среди других новаций, предлагаемых документом, - расширение перечня информации, которая указывается в проспекте эмиссии облигаций, необходимость выделения из общего перечня облигаций таких, которым будет предоставлен отдельный статус, который предусматривал бы их размещение и обращение исключительно среди лиц, признанных в соответствии с законом квалифицированными инвесторами, а также упрощение процедуры регистрации облигаций местных займов", - отметила Алла Папаика, директор Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.

По словам госпожи Папаики, также Концепцией предусматривается внедрение института общего собрания владельцев облигаций и института платежного агента, на которого возлагается контроль за расчетами во время размещения, погашения облигаций и в случае выплаты процентного дохода по облигациям.

Добавим, что данный регуляторный акт был разработан в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 7 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине".

"Мы уделяем значительное внимание инструментарному наполнению рынка и защите прав инвесторов, поэтому логично, что мы сконцентрировали усилия на подготовке документа, целью которого является развитие рынка облигаций",  - резюмировала госпожа Папаика.

НКЦБФР утвердила правила торговли ценными бумагами на бирже

В ближайшее время документ будет обнародован на официальном сайте Комиссии, где все желающие смогут ознакомиться с его текстом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок нкцбфр биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1183
Загрузка...
Загрузка...