Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отложила внедрение с 1 июля 2013 года пруденциального надзора над участниками фондового рынка до 2014 года, сообщил агенству Интерфакс-Украина член комиссии Константин Кривенко.

НКЦБФР закрыла путь на биржу недобропорядочным компаниям

"Режим мониторинга (при пруденциальном надзоре – ИФ) будет использоваться в течение всего 2013 года, соответственно правоприменение мы начнем с 1 января 2014 года", - сказал он журналистам в ходе в ходе встречи со СМИ в среду.

По его словам, соответствующее решение было принято комиссией после проведения ряда переговоров с саморегулирующимися организациями, участниками рынка, а также представителями проекта USAID "Развитие финансового сектора (FINREP)", которые предоставили данные по международному опыту внедрения пруденциального надзора.

"Это даст возможность участникам рынка выстроить самоконтроль по ключевым пруденциальным показателям, понять, как это делать, наладить взаимодействие с Нацкомиссией по этим показателям, и, соответственно, избежать правоприменительных ситуаций", - добавил К.Кривенко.

Как сообщалось, НКЦБФР в апреле 2012 года разработала и одобрила концепцию внедрения пруденциального надзора за деятельностью участников фондового рынка.

Кроме того, в начале августа текущего года президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства о ценных бумагах", в том числе о введении пруденциального надзора и усилении контроля над рекламой на фондовом рынке.

В соответствии с концепцией Нацкомиссии, внедрение системы надзора будет проходить поэтапно.

Первый этап предусматривает, переход участников рынка на международные стандарты финансовой отчетности, усиление роли и ответственности аудиторов, создание комплексной информационной системы НКЦБФР.

На следующих этапах планируется введение системы надзора во всех направлениях профессиональной деятельности на фондовом рынке (торговля ценными бумагами, организация торговли, управление активами, депозитарная и расчетно-клиринговая деятельность), а также определение учреждений для осуществления индивидуального надзора. Кроме того, предусмотрено внедрение института рекомендаций, оценка эффективности пруденциальных мероприятий и анализ деятельности эмитентов ценных бумаг.

НКЦБФР доработала документы по пруденциальному надзору

Изначально планировалось, что комиссия до конца текущего года будет реализовывать функцию пруденциального надзора в режиме мониторинга, а с 2013 года - в режиме контроля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок нкцбфр эмитенты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 965
Загрузка...
Загрузка...