Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила Порядок и условия осуществления торговцем ценными бумагами брокерской деятельности по договорам на брокерское обслуживание с последующим урегулированием обязательств клиента, который призван урегулировать маржинальные операции на фондовом рынке. Такое решение было принято на плановом заседании регулятора, которое состоялось 6 ноября 2012 года, сообщила пресс-служба Комиссии.

 НКЦБФР одобрила порядк согласования глав бирж и депозитариев

"Отмечу, что при разработке документа мы были нацелены на защиту прав инвесторов, ведь основной целью данного документа является уменьшение рисков клиента при совершении маржинальных операций. Данный Порядок важен, прежде всего, в связи с необходимостью урегулирования этого сегмента рынка, а разработанный документ позволит Комиссии его контролировать. Примечательно, что теперь участники рынка будут подавать регулятору информацию о таких операциях. Поэтому, надеемся, что принятие данного документа еще на шаг приблизит регулятор к его ключевой задаче - защите прав и интересов инвесторов", - отметил Олег Науменко, директор департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж НКЦБФР.

В частности, согласно Порядку, участники рынка отныне будут предоставлять сведения о маржинальных операциях не только как составляющую данных о брокерской деятельности, а станут выделять именно такие сделки, предоставляя отчетность Комиссии и биржам. Кроме того, документ прописывает общие требования к маржинальным операциям, порядок их осуществления, определяет дополнительные условия к договору на брокерское обслуживание, а также регулирует предельный уровень маржи, при котором торговец не будет иметь права заключать договоры или осуществлять операции из-за высокой степени риска.

 НКЦБФР изменяет работу ИСИ

В настоящее время Порядок направлен в Министерство юстиции Украины для обязательной государственной регистрации нормативного акта. Это решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок нкцбфр биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1265