За неделю  10-17 июня на ФБ "Перспектива" было совершенно сделок на общую сумму 1,48 млрд грн. С начала года объем торгов на бирже составил 62,65 млрд грн, что на 59% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщила пресс-служба биржи.

В разрезе финансовых инструментов рыночная доля ФБ "Перспектива" с начала 2016 года составляет: по ОВГЗ - 59%, государственным деривативам - 99%, облигациям предприятий - 47%, инвестиционным сертификатам - 7%, депозитным и опционным сертификатам - по 100 %.

Согласно сообщению, наибольший объем торгов на прошлой неделе был зафиксирован с государственными облигациями Украины (99,97%) и опционными сертификатами (0,02%). По сравнению с показателями предыдущей недели объем торгов ОВГЗ уменьшился на 12%.

По состоянию на 17 июня количество ценных бумаг и других финансовых инструментов в биржевом списке составило 706.

Количество членов ФБ "Перспектива" на 17 июня - 92.

"На прошлой неделе объем торгов на ФБ "Перспектива" составил 1,48 млрд грн, с начала года 62,65 млрд грн. Биржевой фондовый рынок в целом наконец пересек отметку 100 млрд грн объема торгов с начала года. Для сравнения: в 2014-2015 годах этот показатель был достигнут уже в марте, в 2013 году - в апреле. В значительной степени, такое сокращение активности связано с уменьшением круга операторов и доступного инструментария. И пока есть серьезные сомнения в обоснованности прогнозов относительно быстрого восстановления, расширения перечня доступных инструментов и их активного использования в результате принятия законопроекта о регулируемых рынках и деривативах", - говорит директор ФБ "Перспектива" Станислав Шишков.

Также, добавил он, по результатам публикации майской статистики регулятора фондового рынка, нельзя не отметить крайне низкий уровень выполнения организованным фондовым рынком функций, связанных с привлечением капитала.

"За 12 месяцев 2015 года объем торгов на первичном рынке фондовых бирж Украины составил 6,9 млрд грн, а объем зарегистрированных НКЦБФР эмиссий составил 155,8 млрд грн, таким образом доля биржевого привлечения капитала (прежде всего, через облигации предприятий) достигала 4,4%. При этом за 5 месяцев 2016 года объем биржевых торгов на первичном рынке уменьшился до 1,1 млрд грн, объем зарегистрированных эмиссий составил 46,4 млрд грн, соответственно, доля биржевого размещения сократилась до 2,4%. Проведение размещений преимущественно на неорганизованном рынке сложно охарактеризовать как положительный результат реформирования рынка капитала", - считает Станислав Шишков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торги биржа фондовая биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 423