Объем торговли серебром на крупнейшем спотовом рынке Китая - торговой площадке Shanghai White Platinum & Silver Exchange сократился примерно на 30% с начала 2012 года - до 1 тыс. тонн, заявил глава биржи Гао Хойцзе в интервью агентству Bloomberg.

На ювелірні вироби цього року переробили 35-40 тонн коштовного металу

Он объяснил подобное изменение сокращением спроса на серебро в производственном секторе, на который в Китае приходится порядка двух третей сделок с этим драгметаллом. На Shanghai White Platinum & Silver Exchange проводится свыше 20% операций с серебром на территории КНР.

По словам Гао Хойцзе, спрос на серебро в промышленном секторе Китая в последние годы повышался на 5-7% в год, однако в январе-сентябре 2012 года потребление снизилось, стабилизировавшись лишь к началу ноября. Китай является вторым по величине в мире потребителем серебра.

При этом около трети серебра используется для выпуска ювелирных изделий и монет, а оставшаяся часть идет на промышленные цели (фотография, солнечная энергетика, электронные приборы).

На мировых рынках в этом году серебро демонстрирует лучший подъем цены среди драгоценных металлов - на 19%, поскольку инвесторы используют его как средство инфляционного хеджирования.

Давление на золото оказывают нерешенные проблемы в Европе

Серебро с поставкой в декабре подорожало на торгах в Чикаго в среду на 0,5% - до $33,09 за тройскую унцию ($1063,97 за 1 кг). На торгах в Шанхае 21 ноября серебро стоило порядка 6715 юаней ($1078) за килограмм.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля серебро биржы
Источник: Maanimo.com Просмотров: 1034