Облигации банков привлекают внимание инвесторов долгового рынка, предлагая интересные соотношения доходность/риск. При этом доходности этих облигаций выглядят гораздо интересней депозитов в этих же банках даже с учетом дополнительных рисков. "Проминвестбанк" входит в пятерку крупнейших банков Украины, имеет надежных собственников, и демонстрирует рост.  Вместе с тем, банк имеет невысокие показатели ликвидности и диверсификации ресурсной базы. Об основных рисках и факторах привлекательности  облигаций "Проминвестбанка" в своем блоге на UBR.UA  рассказал начальник аналитического отдела "УкрСиб Эссет Менеджмент" Дмитрий Приходько.

 Облигации ПУМБ: Риски и факторы привлекательности

Он сообщил, что "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" ("Проминвестбанк"), созданный в 1992 году, входит в группу "крупнейших" банков по классификации НБУ на 01.07.2012, занимая 5 место по размеру активов. Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Российская Федерация) владеет 93,84% "Проминвестбанка".

Эксперт также отмечает, что банк демонстрирует рост: кредитный портфель за год вырос на 19%, что позволяет компенсировать негативные последствия кризиса прошлых лет (удельный вес проблемной задолженности снизился с 3,5% до 2,9%). Также финучреждению удается поддерживать рентабельность на положительном уровне.

Вместе с тем, невысокие показатели ликвидности, диверсификации ресурсной базы, м  44%-ая доля "больших" кредитов в активах банка является негативной стороной этого роста.

"Исходя из анализа, учитывая финансового состояния банка, его размеры, рыночную позицию и принадлежность к крупнейшей российской банковской группе, считаем облигации банка интересным инвестиционным инструментом на срок до года", - резюмирует Дмитрий Приходько.

Облигации Ощадбанка: Риски и факторы привлекательности 

Факторы привлекательности облигаций "Проминвестбанка":

 - авторитетный акционер;

 - входит в группу "крупнейших" банков по классификации НБУ, занимая 5 место по размеру активов;

 - активы банка выросли на 19% за период с сентября 2011г. по август 2012г.

 - достаточный уровень капитализации — Н2 составляет 11,38% на 01.09.2012 при нормативном значении не менее 10%;

 - приемлемое качество кредитного портфеля (удельный вес проблемной задолженности 2,9% при этом уровень резервирования на 01.09.2012г. составил 7%);

 - положительная рентабельность за 9 мес. 2012г. (ROA 0,03% ROE 0,3%).

 Облигации ВТБ Банка. Риски и факторы привлекательности

Риски облигаций "Проминвестбанк":

 - снижение уровня капитализации за год (Н2) с 14,8% до 11,4% на 01.09.2012 за счет значительного роста активов;

 - невысокий уровень диверсификации кредитных операций банка (кредиты юридическим лицам в кредитном портфеле составляет 98%, объем "больших" кредитов, превышающих 10% регулятивного капитала, составляет 44% активов банка);

 - рост доли средств банков в структуре обязательств и отток средств клиентов за год;

 - невысокий уровень диверсификации ресурсной базы;

 - банк выступает преимущественным заемщиком на рынке межбанковских кредитов (исключение составляют краткосрочные кредиты в гривне);

 - доля операционных расходов в операционных доходах выросла до 93,9% на 01.09.2012.

Акции "Крюковского ВСЗ": Риски и факторы привлекательности

 Динамика основных балансовых показателей банка:

Прибыльность:

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки инвестиции фондовый рынок облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1448