Идея ЕС выпустить общеевропейские облигации была утопической изначально, ведь для ее реализации пришлось бы преодолеть колоссальное количество проблем за короткое время. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Плюсы выпуска общеевропейских облигаций очевидны: такие бумаги помогут загасить панику на финансовых рынках, у проблемных стран снова появится доступ к кредитам, чтобы выиграть время и дать правительствам Евросоюза провести реформы и сократить расходы", - отмечает он.

Однако, по словам эксперта, экономически сильные страны не слишком хотели отвечать по долгам своих более слабых соседей, не имея реальной возможности на них повлиять. "Эта идея выглядела утопической, ведь даже в случае согласия Германии для реализации этой идеи пришлось бы преодолеть колоссальное количество проблем, включая значительные изменения в законодательстве Евросоюза и отдельных стран, в том числе в их конституциях", - говорит он.

Как отмечает Илья Поркалов, этот процесс невозможно было провести настолько быстро, как того требовала ситуация. "Более оптимальным решением мог бы стать отказ от консервативной стратегии ЕЦБ и наращивание покупок облигаций проблемных стран в обмен на жесткие требования по реформам", - считает эксперт.

Напомним, страны ЕС не будут выпускать единых евробондов. Европейская комиссия передумала за один день. Комиссары предполагали, что выпуск единых облигаций позволит выровнять дисбаланс доходности бумаг отдельных стран. Но впоследствии изменили свое мнение.

Теги: еврооблигации ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 617