В ноябре мировые индексы акций преимущественно росли. Данные макроэкономической статистики, как и прежде, ранжировались по регионам. Экономическая статистика США была позитивной, а в экономике Китая ускорились показатели роста промпроизводства и розничных продаж. Центробанки продолжают курс мягкой монетарной политики как контрмеру необходимым фискальным ограничениям. Украинский рынок акций в ноябре снизился на -41% с начала года. Торговая активность оставалась низкой. В конце ноября стабилизация ситуации на валютном рынке и улучшение показателей ликвидности банковской системы остановили рост доходностей гособлигаций. Об этом UBR.UA рассказал начальник аналитического отдела "УкрСиб Эссет Менеджмент" Дмитрий Приходько.

 Обзор рынка акций и облигаций за октябрь

Рынок акций

По итогам ноября мировые индексы акций преимущественно росли: Европа закрылась в плюсе (Германия +2%, Франция +4%, Греция +1%), Азия закрылась разнонаправлено (Китай -1%, Япония +1%), американские индексы тоже в плюсе (США +0,3%, Бразилия +1%). В свою очередь, российский рынок потерял 1%. Хуже рынка выглядели акции машиностроительного (-3%) и телекоммуникационного (-2%) секторов.

Данные макроэкономической статистики, как и прежде, ранжировались по регионам. Экономическая статистика США была в целом позитивной: уровень безработицы в ноябре снизился до 7,7%, продолжился рост потребительских расходов, наблюдаются признаки улучшения на рынке жилья. Несмотря на монетарные стимулы, рост инвестиций в основной капитал замедлился. В экономике Китая ускорились показатели роста промпроизводства и розничных продаж после отчетливой тенденции замедления в последние месяцы. Еврозона зафиксировала рост безработицы до нового максимума 11,7%, опережающие рыночные индикаторы (индексы потребительских настроений, деловой активности) продолжили снижаться.

С целью поддержки роста экономики Центробанки продолжают курс мягкой монетарной политики как контрмеру необходимым фискальным ограничениям. ФРС объявил о новой программе покупки казначейских облигаций в 45 млрд. ежемесячно. С учетом продолжения программы выкупа ипотечных облигаций на $40 млрд. (qe3) денежное предложение ежемесячно будет расширяться на $85 млрд.  ФРС планирует сохранить низкие ставки до тех пор, пока безработица в США составляет 6,5%. Предполагается, что данные меры снизят долгосрочные ставки банков и активизируют инвестиционный и потребительский спрос. Данное решение регулятора позитивно отразится на фондовых активах, однако, один из главных вопросов роста экономики (фискальный обрыв) остается нерешенным.

Украинский рынок акций в ноябре снизился на 2,1% (-41% с начала года). Торговая активность оставалась на низком уровне, корреляция с зарубежными индексами акций практически отсутствует. В текущих условиях затянувшегося нисходящего тренда рынка акций, девальвационных ожиданий и низкой ликвидности, многие фундаментально интересные акции торгуются на своих исторически минимальных уровнях и могут представлять интерес для долгосрочных инвесторов. При этом открытие длинных позиций считаем целесообразным лишь на устойчивых признаках роста.

Рынок облигаций

В конце ноября стабилизация ситуации на валютном рынке и улучшение показателей ликвидности банковской системы остановили рост доходностей гособлигаций. По годовым гривневым ОВГЗ доходности остались на прежнем уровне 21%, по НДС-облигациям - 22%, доходности годовых валютных ОВГЗ (доллар США) составили 7,5-8%.  Торговая активность наблюдалась только в сегменте валютные гособлигации.

За месяц НБУ нарастил портфель ОВГЗ на 10,3 млрд.грн. прочие инвесторы (банки, нерезиденты, фонды) уменьшили портфели по инструменту на 4,1 млрд.грн.

В ноябре НБУ удалось сбить ажиотажный спрос на валюту административными  методами (введение обязательной продажи экспортерами 50% валютной выручки, озвучено возможное введение 15% налога с продажи валюты на наличном рынке).  В результате курс гривны к концу месяц укрепился, торги на межбанке проходили в диапазоне 8,14-8,16. В свою очередь, это позитивно отразилось на гривневой ликвидности банков.

В банковской системе остатки на корреспондентских счетах к концу месяца выросли до комфортного уровня более 20 млрд.грн. В результате межбанковские ставки снизились (overnight – 13,75%, KievPrime 1M – 32%).

 Обзор рынка акций и облигаций за сентябрь

На внешнем рынке украинского долга ситуация немного стабилизировалась: котировки суверенных украинских еврооблигаций росли (доходность Ukraine 2014 опустилась с 6,7% до 6,4%). При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS 5Y) снизились с 618 до 595 б.п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок овгз облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3694
Загрузка...
Загрузка...