По итогам октября мировые индексы акций показали разнонаправленную динамику, а данные макроэкономической статистики ранжировались по регионам. Украинский рынок акций, который потерял с начала года 39% капитализации, в октябре снизился на 12%. В текущих условиях многие фундаментально интересные акции торгуются на своих исторических минимумах и могут представлять интерес для долгосрочных инвесторов. На рынке облигаций  низкая ликвидность банковской системы и девальвационные ожидания удерживали высокие ставки по ОВГЗ. На внешнем рынке украинского долга ситуация  стабилизировалась. Об этом UBR.UA рассказал начальник аналитического отдела "УкрСиб Эссет Менеджмент" Дмитрий Приходько.

Читайте также: Обзор рынка акций и облигаций за сентябрь

Рынок акций

По итогам октября мировые индексы акций показали разнонаправленную динамику: индексы США снизились в среднем на 2%, Азия закрылась разнонаправлено (Китай -1%, Япония +1%), Европа закрылась в плюсе (Германия+1%, Франция +2%). Российский рынок потерял 2%. Хуже рынка выглядели акции металлургического (-7%) и энергетического секторов (-9%).

Данные макроэкономической статистики ранжировались по регионам. Экономика США продолжает скромный рост, о чем свидетельствуют показатели деловой активности, индексы потребительского сектора, индикаторы рынка недвижимости, показатели промпроизводства. Уровень безработицы в США в октябре остается повышенным 7,9%. В экономике Китая показатели промпроизводства и розничных продаж ускорились после отчетливой тенденции замедления в последние месяцы. Еврозона зафиксировала рост безработицы до очередного максимума 11,6%, опережающие рыночные индикаторы (индексы потребительских настроений, деловой активности) продолжили снижаться.

Замедление роста мировой экономики, долговые проблемы ЕС, ожидаемый фискальный обрыв в США способствуют продолжению текущего курса мягкой монетарной политики ключевыми Центробанками.

Украинский рынок акций, который потерял с начала года 39% капитализации, в октябре снизился на 12%. Торговая активность оставалась на низком уровне. В текущих условиях затянувшегося нисходящего тренда рынка акций, девальвационных ожиданий и низкой ликвидности, многие фундаментально интересные акции торгуются на своих исторически минимальных уровнях и могут представлять интерес для долгосрочных инвесторов. При этом открытие длинных позиций считаем целесообразным лишь на устойчивых признаках роста.

Рынок облигаций

В октябре низкая ликвидность банковской системы и девальвационные ожидания удерживали высокие доходности на госдолг. Ставки по годовым гривневым ОВГЗ остались на прежнем уровне 21%, по НДС-облигациям - 22%. В свою очередь, доходности годовых валютных ОВГЗ (доллар США) осталась на уровне 7,7%. По-прежнему торговая активность была на низком уровне.

За месяц  ОВГЗ в обращении стало на 0,2 млрд. грн. больше. При этом НБУ и нерезиденты нарастили портфели госбумаг на 2,5 млрд. грн. и 1,9 млрд. грн. соответственно, прочие инвесторы (банки, фонды) снизили вложения на 3,6 млрд. грн.

Межбанковские ставки колебались в диапазоне 10-34% и к концу месяца выросли до новых максимумов overnight - 55%, KievPrime 1M – 39,8%. В банковской системе остатки на корреспондентских счетах оставались на уровне 15-19 млрд.грн.

Причина низкой гривневой ликвидности в банковской системе объясняется перетекания гривны на валютный рынок ввиду повышенного спроса на валюту, жесткой монетарной политикой НБУ, неравномерным распределением остатков на корсчетах банков.

 Читайте также: Обзор рынка акций и облигаций за август

На внешнем рынке украинского долга ситуация немного стабилизировалась: доходность суверенных украинских еврооблигаций с погашением в 2013г. опустилась с 6% до 5,9%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS 5Y) снизились с 707 до 618 б.п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок овгз биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2475