В сентябре ключевые мировые Центробанки приняли новые меры стимулирования экономики. Новые монетарные стимулы оживили рост на фондовых рынках, поэтому в сентябре мировые индексы акций преимущественно росли, несмотря на неоднозначные данные макроэкономической  статистики.  Украинский рынок акций, который потерял с начала года 31% капитализации, в сентябре восстановился на 1,3%. Но уже в октябре продолжил падение. В то же время на внешнем рынке украинского долга ситуация стабилизировалась. Об этом UBR.UA рассказал начальник аналитического отдела "УкрСиб Эссет Менеджмент" Дмитрий Приходько.

Рынок акций

По итогам сентября мировые индексы акций преимущественно росли: индексы США выросли в среднем на 2%, Азия в плюсе (Китай +3%, Япония +0,3%), Европа закрылась разнонаправлено (Германия+4%, Франция -2%). Российский рынок отскочил на 2%. Лидеры роста энергетика (+9%), машиностроение(+7%) и металлургия (+7%), аутсайдеры потребительский (-4%) и финансовый сектор (-1%).

 Читайте также: Обзор рынка акций и облигаций за август

Данные макроэкономической статистики были неоднозначными. В США, по данным отчета ФРС, можно отметить постепенный рост деловой активности, замедление роста потребительских расходов, оживление в секторе строительства жилой недвижимости, улучшение производственной активности. Уровень безработицы в сентябре снизился с 8,1% до 7,8%, однако остаётся на высоком уровне. В экономики Китая ключевые показатели свидетельствуют о замедлении роста. Еврозона зафиксировала рост безработицы до очередного максимума 11,4%, опережающие рыночные индикаторы (индексы потребительских настроений, деловой активности) продолжили снижаться.

Замедление роста мировой экономики, долговые проблемы ЕС, ожидаемый фискальный обрыв в США заставили в сентябре ключевые Центробанки озвучить новые монетарные программы:

  • ЕЦБ начнет неограниченные покупки облигаций с целью снизить доходности суверенов периферийных стран ЕС;
  • ФРС запустил  новый раунд "количественного смягчения" на неограниченный срок, в  рамках которого предполагает ежемесячно  скупать обеспеченные долговые бумаги объемом 40 млрд. долларов; 
  • ЦБ Японии расширил программу выкупа активов;
  • В Китае замедление темпов инфляции и спад промпроизводства способствуют мягким монетарным мерам ЦБ;

Новые монетарные стимулы оживили рост на фондовых рынках.

Украинский рынок акций, который потерял с начала года 31% капитализации, в сентябре восстановился на 1,3%. Но уже в октябре продолжил падение. Торговая активность оставалась на низком уровне. В текущих условиях затянувшегося нисходящего тренда рынка акций, девальвационных ожиданий и низкой ликвидности, многие фундаментально интересные акции торгуются на своих исторически минимальных уровнях и могут представлять интерес для долгосрочных инвесторов. При этом открытие длинных позиций считаем целесообразным лишь на устойчивых признаках роста.

Рынок облигаций

В сентябре низкая ликвидность банковской системы и девальвационные ожидания удерживали высокие доходности на госдолг. Ставки по годовым гривневым ОВГЗ остались на прежнем уровне 20%, по НДС-облигациям - 21%. В свою очередь, доходности годовых валютных ОВГЗ (доллар США) снизились до уровня 7,7%, чему способствовал благоприятный внешний фон. По-прежнему торговая активность была на низком уровне. При сокращении ОВГЗ в обращении на 1,9 млрд. грн. в сентябре, нерезиденты  увеличили вложения в гособлигации на 0,144 млрд. грн.

В банковской системе остатки на корреспондентских счетах оставались на уровне 15-20 млрд. грн. Ввиду низкой ликвидности межбанковские ставки колебались в диапазоне 6-25% и к концу месяца составили overnight -9%, KievPrime 1M – 23,5%.

 Читайте также: Обзор рынка акций и облигаций за июль

На внешнем рынке украинского долга ситуация немного стабилизировалась: доходность суверенных украинских еврооблигаций с погашением в 2013г. опустилась с 7% до 6%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS 5Y) снизились с 811 до 707 б.п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок овгз биржа обзор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3461