В отсутствие трехмесячных и шестимесячных гривневых ОВГЗ спрос переориентировался на годовые бумаги. На внешних рынках доходность украинских еврооблигаций за неделю выросла. Об этом UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

ОВГЗ

Апрельское затишье: коротких ОВГЗ не будет. В своих планах по размещению ОВГЗ на апрель Минфин не подал самые популярные трехмесячные и шестимесячные гривневые бумаги, что, конечно же, скажется на спросе. Доказательством этому служил первый в апреле аукцион, спрос на котором упал в 2,8 раз по сравнению со средним показателем за март. В отсутствие коротких бумаг спрос переориентировался на годовые бумаги. Было подано и удовлетворено 7 заявок суммарно на 570 млн. гривен по ставке 14,5%. По новым 20М долларовым бумагам было подано 4 заявки, из которых 3 удовлетворены суммарно на 11 млн. долларов со ставкой 9,3%. По трехгодичным долларовым бумагам было подана и удовлетворена одна заявка на 10 млн. долларов по 9,45%.

Остатки на корсчетах опустились ниже 20 млрд. гривен, однако остаются на уровне 18-19 млрд. гривен, что позволяет банкам проявлять интерес к ОВГЗ.

ОВГЗ принесли Минфину во вторник 570 млн гривен и 21 млн долларов

Активность торгов на вторичном рынке незначительно выросла за последнюю неделю. Среднедневной объем торгов составил 1,4 млрд. гривен. При этом ставки на вторичном рынке незначительно снизились по всей кривой – на 0,1-0,3 п.п.

Еврооблигации

Доходность украинских еврооблигаций за неделю выросла на фоне снижения у инвесторов аппетита к риску, а также опасений того, что долговой кризис в ЕС еще далек от завершения, что подтвердилось в ходе размещений облигаций Испании. Среди украинских бумаг больше всего выросли доходности суверенных бумаг (в среднем +0,7п.п.), особенно Украины-13 (+1,3п.п), что указывает на то, что как раз 2013 год вызывает наибольшие опасения инвесторов, что логично, поскольку именно на 2013 год приходится пик выплат по долгам МВФ.

Обзор рынка акций и облигаций за март

Доходность корпоративных бумаг выросла в среднем на 0,4 п.п. При этом стоит отметить снижение доходности облигаций Авангарда на 2п.п., что связано с позитивной оценкой рейтинговым агентством Fitch финансовых данных компании. Украинские CDS выросли на 40 пунктов до уровня 840 пунктов, достигая по ходу недели 860 пунктов. Схожую динамику показывали и CDS Аргентины, что позволяет говорить о том, что тенденция вызвана скорее настроениями инвесторов, чем непосредственно рисками Украины. Что же касается динамики NDF на гривну, то тенденция роста доходности годовых NDF, при ее снижении у NDF на 3-6 месяцев сохранилась. При этом доходность 3-месячных и годовых NDF отличается уже более чем в три раза (5,5% и 18,9% соответственно).

Кабмину хватит средств на погашение долгов

Киев планирует выпускать внутренние облигации. Как сообщил заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко, Киев направил Минфину документы для получения разрешения на осуществление заимствований в 2012 году, которые позволили бы городу рефинансировать выплаты 250 млн. долларов по еврооблигациям, погашение которых намечено на октябрь 2012 года. Скорее всего, будет выпуск внутренних украинских облигаций.

Агрохолдинг "Мрия" в 2011 год получил чистую прибыль 150 млн. долларов, что на 3,9%, или 45,64 млн. долларов, больше, чем годом ранее. Согласно документу, выручка агрохолдинга в минувшем году возросла на 66,1% - до 268,308 млн. долларов. Операционная прибыль компании за 2011 год увеличилась на 10,3% и составила 170,86 млн. долларов, валовая – на 16,2% - до 177,48 млн. долларов.

Теги: гособлигации минфин евробонды овгз доходность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1173